Когда у малыша болит горло. - Форум
меню сайта

ПОГОДА
Погода в Ялте

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.07.2025, 18:00

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Когда у малыша болит горло.
Руськина_мамаДата: Среда, 16.11.2011, 11:46 | Сообщение # 1
Жительница песочницы
Группа: Модераторы
Сообщений: 740
Награды: 2
Репутация: 8
Статус: Offline
Еще вчера твой кроха не мог ни минуты усидеть на одном месте, а сегодня он капризничает, хочет полежать, отказывается от любимого печенья и жалуется на то, что у него болит голова и больно глотать. Первым делом померь температуру и посмотри его горлышко.



Если на градуснике выше 38ºС, зев ярко-красный, миндалины увеличены и покрыты беловатым налетом, у малыша – ангина. Кроме того, ты можешь заметить, что у крохи увеличились подчелюстные и шейные лимфатические узлы. Они также могут быть чувствительными при дотрагивании и доставлять дискомфорт малышу.



При первых признаках ангины срочно вызывайте доктора! Ведь этот недуг часто сопровождается осложнениями со стороны сердца, почек и суставов.



Даже при высокой температуре малыш стремиться чем-то заняться. Но сейчас ему лучше быть в постели, так как во время болезни полноценный сон и постельный режим для крохи самое настоящее лекарство. Если твой малыш даже с высокой температурой не может усидеть на месте, почитай с ним книжку, посмотрите вместе мультфильм, раскрасьте картинки и ожидайте прихода врача.



Приготовь малышу теплое питье. Сейчас ему пойдет на пользу сладкий чай с лимоном, отвар шиповника, клюквенный и брусничный морс, кисель или травяной отвар. А вот напитки с высокой кислотностью, такие как апельсиновый, ананасовый, грейпфрутовый и томатный соки, лучше крохе не предлагать. Они только усиливают боль и неприятные ощущения в горле. Температура напитков должна быть чуть выше комнатной – 28-30ºС.



Иногда боль в горле бывает такой сильной, что малыш может отказаться от питья. Прояви терпение и постарайся отпаивать его хотя бы небольшими порциями, по одной - две чайных ложки, но часто, через каждые 15-20минут. Не стоит давать большое количество жидкости за один раз, это может вызвать у крохи рвоту.



Как правило, при ангине дети отказываются что-либо кушать. Кормить насильно не нужно. Но если твой кроха вдруг попросит поесть, приготовь ему такую еду, которую было бы легко глотать. Это может быть протертое овощное или фруктовое пюре, жидкая молочная каша, печеное яблочко или йогурт.

Некоторые жаропонижающие средства не могут использоваться для лечения детей, потому что вызывают серьезные побочные действия. Это касается ацетилсалициловой кислоты и медицинских препаратов, в состав которых она входит. Нельзя также давать ребенку такие препараты, как бутадион, амидопирин, фенацетин, нимесулид или их производные.



Не паникуй, если у малыша высокая температура тела. При температуре выше 37-38ºС большинство болезнетворных бактерий и вирусов погибает. К тому же такое повышение температуры тела стимулирует собственные защитные силы малыша, в том числе выработку интерферона. Поэтому спешить с жаропонижающими средствами до прихода врача не стоит. Помочь малышу можно, положив смоченную в холодной воде пеленочку на лоб или локтевые сгибы. Можно также обтереть малыша раствором столового уксуса с холодной водой.



Если же все эти методы не позволяют снизить температуру, и она превышает 38,5ºС, желательно дать жаропонижающее средство. С этой целью ты можешь использовать препараты, включающие парацетомол или ибупрофен. Эффект от жаропонижающих средств обычно наступает через 40-60 минут после приема. Если после этого температура не будет снижаться, нужно обязательно вызвать врача.

Чтобы избежать перегрева при высокой температуре очень важно, чтобы ребенок был довольно легко одет. Только стопы должны быть в тепле, для этого стоит одеть носки. Детскую комнату необходимо часто проветривать и поддерживать в ней комфортную температуру. Помните о необходимости увлажнения воздуха. Если в помещение очень сухой воздух, можно поставить в комнате ребенка увлажнитель.



Если твой кроха умеет полоскать горло, для этой процедуры можно приготовить несколько проверенных временем средств. Это совсем не сложно и не займет много времени, а пользу принесет большую. Например, можно приготовить раствор обычной поваренной соли (1 чайная ложка на 1 стакан кипяченой воды) или пищевой соды (те же пропорции). Можно смешать в одном стакане соль и соду. Соль будет хорошо «вытягивать» гной и очищать миндалины. А сода сделает среду на миндалинах более щелочной, что будет мешать размножаться бактериям.



Хорошо полоскать горло также настоем подорожника, зверобоя, ромашки, календулы или шалфея. Для приготовления настоя положи в эмалированную кастрюльку 2 ст. ложки травы, залей их стаканом горячей кипяченой воды и вари на водяной бане в течение 15 минут. Затем отвар нужно накрыть крышкой и настоять в течение 45 минут при комнатной температуре, после чего процедить и разбавить кипяченой водой до первоначального объема.



Полоскать горло ребенок должен четыре-шесть раз в день. Если малыш не умеет полоскать горло, ты можешь проводить орошение с помощью ингалятора, пульверизатора, обычной спринцовки или шприца небольшого размера. Но такая процедура потребует от тебя определенной сноровки и терпения.





Чтобы уменьшить болезненность лимфатических узлов сделай согревающий компресс на шею. Для этого нужно приготовить полуспиртовый раствор, т.е. медицинский спирт развести с кипяченой водой в пропорции 1:1. Мягкую сложенную в несколько раз марлю или бинт смочи в этом растворе, хорошо отожми и положи на шею крохе так, чтобы прикрыть ею увеличенные лимфатические узлы, накрой сверху полиэтиленовой пленкой или специальной бумагой для компрессов. Следующий слой будет состоять из ваты, фланелевой или шерстяной ткани. Чтобы компресс хорошо держался на шее, закрепи его с помощью шарфа или теплого платка. Обычно компресс ставят на 2-3 часа, пока не высохнет марля, несколько раз в день. Но не стоит его оставлять на всю ночь. Чтобы сохранить тепло, после того как снимешь компресс, укутай шею теплым платком.



Внимательно следите за состоянием малыша. Если у него на фоне горячки заметна необычная сонливость и бледность, холодные кисти рук и стоп, значительно уменьшилось количество мочеиспусканий, хоть малыш и достаточно выпивает жидкости, немедленно вызывайте медицинскую помощь. Появление и нарастание высыпаний, а также изменение голоса у ребенка тоже есть поводом для того, чтобы вызвать медпомощь.



Причиной ангины могут быть разные возбудители, как вирусы, так и бактерии. Поэтому, даже если у малыша не очень высокая температура, вызови врача. Возможно после осмотра ребенка, ему понадобиться взять мазок из зева, чтобы исключить вероятность такой серьезной инфекции как дифтерия, при которой также отмечается налет на миндалинах. От результатов этого анализа будет зависеть и лечение.



Если боль в горле есть результатом вирусной инфекции, для выздоровления может быть достаточно тех процедур, которые мы описали выше. Если же ангина возникла вследствие бактериальной инфекции, врач обязательно назначит антибиотики. Возможно, через 2-3 дня от начала приема антибиотиков у малыша нормализуется температура тела, и он будет чувствовать себя гораздо лучше. Но это не повод для того, чтобы прекратить лечение. Воспалительный процесс еще не завершен, организм малыша ослаблен. Поэтому, чтобы избежать осложнений нужно пройти курс лечение до конца.



Если у твоего малыша ангины часто случаются, после выздоровления обязательно покажи ребенка лор-врачу. Дело в том, что нередко частые ангины приводят к развитию хронического воспаления небных миндалин, тонзиллиту. А это заболевание требует специального лечения.



После того, как малыш окончательно выздоровеет, весьма кстати будут меры профилактики. Ведь любое заболевание лучше предупредить, чем его лечить.



Начни закалять малыша. Регулярные прогулки на свежем воздухе, растирания влажным хлопчатобумажным полотенцем, ножные холодные обливания, все это укрепит организм малыша от вирусов и бактерий.



Обрати внимание на состояние его зубов, так как кариозные зубы – это очаг скопления инфекции, которая при ослаблении защитных сил малыша или легкой простуде может вызвать воспаление миндалин.



Ангина – это заболевание, которое можно предупредить. И тебе это вполне по силам.



 
ФемидаДата: Среда, 20.03.2013, 20:37 | Сообщение # 2
Своя в песочнице
Группа: Проверенные
Сообщений: 115
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Вставлю свой 3 копейки про ангину. Был передовой опыт. Температура держалась 3 дня 39,40,41. Ничем не сбивалась, а тут дни то какие выдались 31 дек, 1 янв, 2 янв. Короч скорую вызвала на 3 день. Хотя из поликлинники врач пришел на второй день, выписал всяку парашку , типо орз у вас. Когда приехала скорая, даже сбивать температуру не стали, сказали срочно промывать (из шприца без иголки, на стакан теплой воды 1 таблетку фурацилина, прыскала под напором , т.к. полоскать сам до сих пор не умеет) ну и сразу антибиотики. Так надо убирать очаг инфекции, а он в самом горле.
Температура спала на второй день, через 5 дней был как огурчик. Вывод - надо было сразу вызывать скорую и плевать что 31 декабря.
А ангину мы подхватили 30 декабря в театре Чехова на утреннике. Фореве мамочкам, которые несмотря на то что ребенок кашляет и чихает, ведут  в театр. Вот это тяга к прекрасному!  Да и по барабану что кучу детей перезаражают.

Так вот я это промывание фурацилином взяла на заметку. При красном горле - первое дело. Получше всех прыскушек в горло.

Добавлено (20.03.2013, 20:37)
---------------------------------------------
Цитата (Руськина_мама)
Ангина – это заболевание, которое можно предупредить. И тебе это вполне по силам.
Немного не согласна. Сын год до этого не болел вообще, зубы в отличном состоянии. Дома практически не сидим, все выходные на свежем воздухе, в садике они тоже много гуляют.
Иммунитет прекрасный. Порою один из группы продолжает ходить, все на больничном, а у нас не в одном глазу.
А тут оба - внезапно и мощно подкосило ангиной, ангинищей гнойной.

Не предупредить никак, для этого надо его полностью изолировать от других людей, а это не реально.


Даже самую унылую комнату оживят самые обычные дети, красиво расставленные по углам…

Сообщение отредактировал Фемида - Среда, 20.03.2013, 20:41
 
КукусяДата: Четверг, 21.03.2013, 15:00 | Сообщение # 3
Жительница песочницы
Группа: Проверенные
Сообщений: 692
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата (Фемида)
Так вот я это промывание фурацилином взяла на заметку. При красном горле - первое дело. Получше всех прыскушек в горло.
Я сама только им и спасаюсь, малая научилась полоскать, поэтому как только горло покраснело - раствор фурацилина первое средство!


Чтобы жить и радоваться, нужно всего две вещи: во-первых - жить, во-вторых - радоваться!!!
 
helgaДата: Четверг, 21.03.2013, 18:10 | Сообщение # 4
Своя в песочнице
Группа: Проверенные
Сообщений: 375
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
а как полоскать маленьким? ( ну относительно маленьким)
со шприца в горло, а потом они глотают или должны выплюнуть?
если глотают не вредно это? фурацелин внутренно в смысле


 
КукусяДата: Четверг, 21.03.2013, 21:30 | Сообщение # 5
Жительница песочницы
Группа: Проверенные
Сообщений: 692
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
helga, если старшенькой, то ей уже можно объяснить как полоскать. А младшенькому рановато, глотать его нежелательно, он для внешнего применения d21

Чтобы жить и радоваться, нужно всего две вещи: во-первых - жить, во-вторых - радоваться!!!
 
ФемидаДата: Пятница, 22.03.2013, 09:20 | Сообщение # 6
Своя в песочнице
Группа: Проверенные
Сообщений: 115
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
helga, Та не будет глотать. Только не переусердвуйте, просто прыскайте на гланды.

Даже самую унылую комнату оживят самые обычные дети, красиво расставленные по углам…
 
helgaДата: Пятница, 22.03.2013, 12:08 | Сообщение # 7
Своя в песочнице
Группа: Проверенные
Сообщений: 375
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
КукусяФемида, спасибо

 
MandarinkaДата: Вторник, 19.08.2014, 21:20 | Сообщение # 8
Слушатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Я свое чадо к люголю приучила, как только чихать начинает и горло побаливает уже сам бежит, просит: мам, намаж)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Сайт управляется системой uCoz