Ветрянная оспа - Форум
меню сайта

ПОГОДА
Погода в Ялте

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.07.2025, 11:15

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ветрянная оспа
LenaДата: Вторник, 27.04.2010, 17:25 | Сообщение # 1
Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 2596
Награды: 4
Репутация: 21
Статус: Offline
ВЕТРЯНАЯ ОСПА
Все, что было написано ранее в отношении восприимчивости и летучести вируса кори, в равной степени относится и к ветряной оспе, которую широкие народные массы называют ласковым словом "ветрянка". Прививки от этой болезни еще не разработаны, поэтому почти все дети, рано или поздно, ветрянкой болеют.

Наиболее часто заражаются ребятишки до 12 лет и именно в этом возрасте (т.е. до 12 лет) болезнь почти всегда протекает легко. У детей постарше тяжесть ветряной оспы заметно увеличивается, а уж взрослые болеют исключительно тяжело. Отсюда следует довольно важный вывод о пользе посещения детских дошкольных учреждений, где весьма высока вероятность подхватить ветрянку "своевременно", дабы не маяться потом. Кстати, в некоторых весьма цивилизованных странах, при возникновении ветрянки в детском коллективе никаких карантинов не накладывают - чтобы все своевременно переболели.

Ветряночный вирус поражает клетки эпителия кожи, образуя на ней характерные изменения. Вначале - красные пятнышки, которые через несколько часов превращаются в пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. "Жизнь" пузырька недолгая: уже на второй день его содержимое мутнеет, поверхность сморщивается и начинает покрываться корочкой. Дней через 7-8 корочки подсыхают и отпадают, как правило, не оставляя следов.

Появление ветряночной сыпи обычно совпадает с ухудшением общего состояния ребенка (слабость, отказ от еды, головная боль, повышение температуры тела). Новые пузырьки обнаруживаются в течение нескольких дней (от двух до пяти).

Подавляющему большинству взрослого населения хорошо известен главный способ лечения ветряной оспы. Способ этот заключается в тщательном замазывании пузырьков прекрасным "сильнодействующим" лекарством, которое, по-видимому, по аналогии со словом "ветрянка", называется не менее ласковым словом "зеленка". И, хотя ветряная оспа - болезнь легкая, вид ребенка, покрытого зелеными пятнами, весьма тяжелый, что невольно вызывает повышенную любовь и повышенное сочувствие окружающих.

Лечение ветрянки зеленкой настолько широко распространено, что некоторые молодые врачи убеждены: пятнистая сыпь зеленого цвета является характерным симптомом ветряной оспы (шутка).

Исходя из вышеизложенного, хотелось бы, тем не менее, объяснить, для чего все-таки ребенка мажут зеленкой. Так вот, больного ветряной оспой считают заразным за сутки до образования первых пузырьков и в течение пяти дней от момента появления последнего элемента сыпи. Таким образом, любящая мать каждое утро выполняет ритуал: осматривает кожу и замазывает все, ранее не замазанное. В один прекрасный день выясняется, что замазывать больше нечего. Легко заключить, что ровно через 5 дней ребенок уже ни для кого не будет представлять опасности.

В то же время, логика и здравый смысл позволяют резонно предположить, что зеленка никого и ничего не лечит, а всего-навсего играет роль краски для уточнения сроков заразности больного. И врачи знают, что через 7-8 дней после начала высыпаний (когда все пузырьки покроются корочками) ребенок, опять-таки, уже не заразен. И, что интересно, образуются корочки вне зависимости от того, мазать зеленкой или нет.

Вывод же заключается в том, что разукрашивание ребенка зеленкой является личным делом его родителей, определяется их любовью к живописи и не имеет никакого отношения к лечению.

Что желательно знать:

- При высокой температуре тела, именно при ветряной оспе, ни в коем случае нельзя давать аспирин - высока вероятность осложнений со стороны печени. Подчеркиваю: не аспирин плохое лекарство, а сочетание ветрянки и аспирина.

- При ветрянке ребенка часто беспокоит кожный зуд, а расчесывание пузырьков многократно увеличивает, во-первых, риск бактериального инфицирования и, во-вторых, вероятность того, что на месте пузырьков останутся следы (на всю жизнь). Для борьбы с зудом врачи назначают успокаивающие средства, а родители должны:

а) отвлекать и развлекать;

б) самым тщательным образом следить за ногтями (стричь, разумеется), а маленьким (т.е. совсем неразумным) надевать рукавички;

в) ежедневно менять белье и, вполне возможно, организовывать ванну со слабым раствором перманганата калия.

После ванны, естественно, промокать, а не вытирать. Попутно заметим, что в отношении ванн мнения врачей расходятся - американские педиатры считают их весьма желательными, отечественные - категорически против купаний. Истина, по-видимому, где-то посередине. С точки зрения автора, чем сильнее зуд и чем теплее в комнате, тем нужнее ванны;

Опять-таки, с учетом зуда, настоятельно советую всячески избегать перегрева: чем больше будет потеть - тем больше будет зудеть, что бы Вы ни делали.

Автор: Доктор Комаровский


Когда руки золотые, какая разница откуда они растут:)
 
HelenДата: Вторник, 27.04.2010, 17:40 | Сообщение # 2
Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 3251
Награды: 4
Репутация: 27
Статус: Offline
А вот я не болела, так что не все болеют )))А остальное - учту. Ещеб написал, чем снимать зуд, если что...
 
Ира-НеттаДата: Вторник, 27.04.2010, 17:56 | Сообщение # 3
Слушатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Лен.. мы пьем фенистил и еще какую-то лабуду типа о аллергии, чтоб снять чуток зуд
и я свою не зеленкой мажу а простым спиртом. рука не поднимается озеленить ребенка..


....
 
HelenДата: Среда, 28.04.2010, 08:11 | Сообщение # 4
Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 3251
Награды: 4
Репутация: 27
Статус: Offline
Ну так зеленку ж давно отменили))) нафиг ребенка уродывать. Выздоравливайте!!!
 
Ира-НеттаДата: Среда, 28.04.2010, 16:10 | Сообщение # 5
Слушатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Helen, Лен, нифига. приходил наш "любимый" врач вчера.. сказал мазать зеленкой)))

....
 
valiartДата: Четверг, 29.04.2010, 17:20 | Сообщение # 6
Жительница песочницы
Группа: Проверенные
Сообщений: 635
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Я сама болела зеленкой в 21 год wacko
Как мне сказала моя врачиха, вызванная надом - высыпание у меня было сплошное или что-то в этом роде.
В общем повезло неимоверно
А про зеленку она сказала - быстрее засыхают прыщики и муженек был просто в восторге, особенно относительно "тыловой" части тела, даже смайлы умудрился там понарисовывать и потом фотосессию устроил - в общем оторвался по-полной.
Кстати насчет заразности: заразил мой бывший одноклассник дней через 5 после того, как переболел, мы с ним столкнулись в поликлинике - он забирал больничный smile
А инкубационный перод был ровно 21 день - даже в Россию успела съездить, первый прыщ на шее расчисала по незнанию и остался шрамик sad , а потом на пузе как повыскакивали...и я тут же позвонила однокласнику - сверить симптомы, смекнула кто меня наградил... podmig1
Вот такая история...
А своего малыша тоже бы хотелось лет так в 4-5 заразить - уже и сознательный и страдать как я точно не будет (почти 5 дней у меня высокая температура была wacko ))



 
HelenДата: Пятница, 30.04.2010, 19:25 | Сообщение # 7
Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 3251
Награды: 4
Репутация: 27
Статус: Offline
Quote (valiart)
А своего малыша тоже бы хотелось лет так в 4-5 заразить

вот добрая мама )))
А я не хотю чтоб мое любимое чадо болело. Мож получится уберечь.
 
irmaДата: Вторник, 04.05.2010, 19:32 | Сообщение # 8
Своя в песочнице
Группа: Проверенные
Сообщений: 166
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
моя старшая легко переболела и быстро. а потом заболела малая-ей еще трех не было. температура высоченная, почти все время на анальгине с димедролом-кололись, сидела на связи с инфекционкой. но все же самое интересное, когда я стала ее вместо зеленки "полоскать" в марганцовке, сразу полегчало. у нее от прыщей места живого не было, даже на глазиках, внутри век. а в марганцовку просто окунала, с головой.
 
valiartДата: Среда, 05.05.2010, 13:32 | Сообщение # 9
Жительница песочницы
Группа: Проверенные
Сообщений: 635
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Helen)
вот добрая мама )))

Конечно добрая - никому не пожелаю так как я болеть в 21 год, хорошо, что еще осложнений не было, а детки иной раз вообще быстро и легко переносят..



 
lidawertДата: Среда, 05.05.2010, 15:27 | Сообщение # 10
Своя в песочнице
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline
а мы в 9 мес. переболели. Это было страшно... температура, ребенок весь в волдырях, хорошо хоть не расчесывал (координация еще не та)мы и в марганцовке и в зеленке и востальных средствах были измазаны. даже на языке были пузырьки УЖАССС!!!! он на улицу просится, а нельзя. до слёз жалко было...
 
HelenДата: Четверг, 06.05.2010, 06:53 | Сообщение # 11
Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 3251
Награды: 4
Репутация: 27
Статус: Offline
Блин, ну и ужас эта ветрянка.
 
valiartДата: Вторник, 11.05.2010, 10:22 | Сообщение # 12
Жительница песочницы
Группа: Проверенные
Сообщений: 635
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Да... до года это наверно особенно ужасно - такая кроха, и ничего бедняжка ни понимает и сказать не может sad


 
LenaДата: Вторник, 11.05.2010, 10:50 | Сообщение # 13
Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 2596
Награды: 4
Репутация: 21
Статус: Offline
не, девчонки, мож я и ехидна, но через пару лет зовите нас на ветрянку и краснуху aha

Когда руки золотые, какая разница откуда они растут:)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Сайт управляется системой uCoz