Ротавирусная инфекция или "кишечный грипп" - Форум
меню сайта

ПОГОДА
Погода в Ялте

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.07.2025, 04:25

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ротавирусная инфекция или "кишечный грипп"
КукусяДата: Четверг, 17.03.2011, 17:25 | Сообщение # 1
Жительница песочницы
Группа: Проверенные
Сообщений: 692
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Хочу обратить внимание мамочек на такую неприятную, но очень распространенную болезнь как ротавирусная инфекция. Мы ее только что очень тяжело перенесли, но уже встали на путь выздоровления.

Основной механизм передачи ротавирусов — фекально-оральный, с участием различных путей и множественных факторов передачи (основной - контактно-бытовой). Возможно также заражение воздушно-капельным путем.

Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями. Например, через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные(из-за специфики их производства). Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней. Известны случаи,когда они являлись в дома из водопроводных кранов — хлорирование воды эти вирусы не убивает. У детей в возрасте от 1 года и старше может появиться из-за посещения яслей, детских садов и школ, так как в новой обстановке иные вирусы и микробы, чем в домашней обстановке или в коллективе, где ребенок находился долгое время. Можно отнести эту инфекцию и к «болезням грязных рук».

К пятилетнему возрасту практически все дети в мире переносят ротавирусную инфекцию. С каждым заражением вырабатывается иммунитет к данному типу вируса, и последующие заражения этим типом протекают легче.

Заболевание встречается как спорадически, так и в виде эпидемических вспышек. Характер заболеваемости носит чётко выраженный сезонный характер. В России до 93 % случаев заболевания происходит в холодный период года (с ноября по апрель включительно).
Общий характер болезни носит циклический характер. В одном цикле выделяется инкубационный период (1-5 суток), острый период (3-7 суток, при тяжёлом течении болезни — более 7 суток) и период реконвалесценции- от лат. reconvalescentia - выздоровление (4-5 суток).

С самого начала болезнь может проявиться небольшим насморком и болями в горле. Поэтому больной и лечащий врач нередко принимают ротавирус за ОРЗ, а если к этому добавляется высокая температура – за грипп. Но это только начало. Основное распространение вируса начинается в желудочно-кишечном тракте. Он нарушает пищеварительные ферменты и это вызывает диарею. Инкубационный период с момента заражения – 1–4 дня. Начинается заболевание остро – с подъема высокой температуры (до 39–40 градусов), которая держится 1–2 дня. В первые же часы у ребенка начинается рвота. Его может тошнить в течение 3-х дней. К этому симптому присоединяются головная боль, вялость, иногда озноб. В тот же день или на следующий появляется диарея – частый жидкий водянистый стул – до 20 раз в день( у нас поноса вообще не было, приходилось делать клизмы). При этом боли в животе бывают редко, но у нас были. У маленьких детей стул может быть нормальным, но обесцвеченным. Продолжительность диареи – 5–6 дней. Иногда все это сопровождается легким насморком, но он незначителен и быстро проходит. Ротавирусная инфекция заканчивается чаще всего сама по себе. Госпитализация требуется лишь в тяжелых случаях, когда происходит сильное обезвоживание организма - ребенок худеет "на глазах". Поэтому родители должны следить за тем, чтобы у их ребенка его не произошло. Для этого надо давать ребенку много и часто пить. А для восстановления водно-солевого баланса давать регидрон, содержащий необходимые организму натрий, калий, цитраты. Для этого 1 порошок средства нужно растворить в литре воды, после чего поить ребенка маленькими дозами в течение 1-3 дней, пока жидкий стул не прекратится. Некоторые врачи большое внимание в этот период уделяют диете. Кормить ребенка нужно часто и мелкими порциями, пища в основном отварная – каши, вегетарианские супы, овощные пюре, печеные яблоки с сахаром, подсушенный хлеб. Из рациона стоит исключить все молочные продукты, а в острый период болезни не следует давать соки, мясные продукты, бульоны.
Возможно сильное поднятие уровня кетоновых тел (ацетона) до ++++. И от него очень тяжело избавиться. Обычно в таких случаях проводят инфузионную терапию (капельницы) для восстановления водно-солевого баланса.

Для борьбы с интоксикацией организма применяются активированный уголь, полисорб, смекта, энтеросгель, лактофильтрум. Обязательно лечение пробиотиками - бифидумбактерин, лактовит, линекс и т.п. Для улучшения пищеварения не лишним будут ферментные препараты - Креон, Мезим. В нашей инфекционке для противовирусной терапии назначают Гропринозин, в России ротавирус лечат Арбидолом в сочетании с интерферонами (Гриппферон). Для нормализации микрофлоры применяют также Дюфалак.

Болезнь считается детской, потому что организмы взрослых людей более защищены от ротавирусов. У взрослого человека выше кислотность желудочного сока и выше количество вырабатываемого секреторного IgA. У взрослого РИ может проявляться небольшим кишечным расстройством, поэтому инфицированный человек может не догадываться о том, что он болен. Часто заболевание протекает и вовсе бессимптомно. Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные. Предотвратить заражение от носителя инфекции возможно в случае активной иммунной системы.

После перенесенного заболевания обязательна строгая диета, карантин 2 недели и в течение месяца желательно не посещать детский сад.


Чтобы жить и радоваться, нужно всего две вещи: во-первых - жить, во-вторых - радоваться!!!
 
Руськина_мамаДата: Четверг, 17.03.2011, 23:12 | Сообщение # 2
Жительница песочницы
Группа: Модераторы
Сообщений: 740
Награды: 2
Репутация: 8
Статус: Offline
Кукуся, Спасибо, полезная информация!

 
КукусяДата: Пятница, 18.03.2011, 15:44 | Сообщение # 3
Жительница песочницы
Группа: Проверенные
Сообщений: 692
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Руськина_мама, , пожалуйста))) Будьте здоровы!

Чтобы жить и радоваться, нужно всего две вещи: во-первых - жить, во-вторых - радоваться!!!
 
HelenДата: Пятница, 18.03.2011, 16:44 | Сообщение # 4
Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 3251
Награды: 4
Репутация: 27
Статус: Offline
Кукуся, как ща малая?
Рассказывай вообще как все начиналось то...
 
КукусяДата: Понедельник, 28.03.2011, 19:25 | Сообщение # 5
Жительница песочницы
Группа: Проверенные
Сообщений: 692
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Helen)
Рассказывай вообще как все начиналось то...

У нас все с рвоты началось. Честно, думала переели всяких "вкусностей" (мы на утреннике как раз утром того дня были).
Уснули нормально, а среди ночи опять рвота, уже не содержимым, а желчью, потом просто пенистая (как слюна). Очень частая. Причем не смотря на то, что я поила дробно - по чайной ложке - не прекращалась. Немного поднялась температура - до 38 гр.
Утром вроде полегчало, доча уснула. Я решила пощупать лобик и обожглась! Меряю температуру 39,9. Быстренько вызвала скоряк, до приезда обтирала водой с уксусом, на несколько десятых сбила температуру. Врач со скорой поставил предварительный диагноз - менингит( у малой из-за высокой температуры на лице сыпь геморрагическая появилась). Я была в шоке, но чудом сохраняла способность мыслить. Отвезли нас в реанимацию - сразу под капельницы. Еще поднялся ацетон, сколько - не знаю - теста не было.
Два дня нас капали, подозревали менингит - кололи сильнющие антибиотики, потому что я отказалась от спинно-мозговой пункции. В больнице несколько раз был жидкий стул с оч. неприятным запахом. Попросила сделать анализ на ротавирус - сказали, что лаборатория не работает!
На третий день отправили нас в инфекционкую. Симптомов никаких уже не осталось - Тая бегала и прыгала как горная козочка. Смысла оставаться там не было и мы срулили домой. Два дня все было хорошо, на третий немного поднялась температура (на этот раз 37,6-37,7). Малява была вялая и весь день спала. Поднялся ацетон. поила, делала клизмы, но он не падал, а только рос аж до ++++. Опять частая рвота и жидкий стул. Тася прямо таяла на глазах.. Выхода не было - поехали в инфекционку - нас опять положили под капельницы, вкатили клизму.. На утро все-таки взяли анализ на ротавирус - он оказался положительный. Ацетон поднимался еще в течение трех суток - и это не смотря на капельницы!!! Только на четвертые сутки стало легче. Выписали нас через неделю. Но теперь на жесткой диете сидим. Категорически нельзя молоко, а без него тяжко. Купила безлактозную смесь NAN, варю каши на ней. Постепенно вводим продукты из прежнего рациона. Короче, поправляемся)))


Чтобы жить и радоваться, нужно всего две вещи: во-первых - жить, во-вторых - радоваться!!!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Сайт управляется системой uCoz