Восстановление лактации - Форум
меню сайта

ПОГОДА
Погода в Ялте

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.07.2025, 09:13

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Olya  
Восстановление лактации
LenaДата: Вторник, 11.05.2010, 15:32 | Сообщение # 1
Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 2596
Награды: 4
Репутация: 21
Статус: Offline
Восстановление лактации

Часто, когда кормление вынужденно прерывается до срока, мама испытывает сожаление и печаль из-за того, что малыш больше не получает ее молоко. Причины потери грудного вскармливания могут быть разными. Иногда малыш оказывается на искусственном вскармливании из-за болезни или госпитализации мамы, или же он сам попадает в больницу отдельно — не всегда получается сохранить лактацию. Возможно, малыш, родившийся слабеньким, не мог хорошо сосать грудь, а мама не знала, как сохранить лактацию — и молоко постепенно сошло на нет. Иногда молоко пропадает из-за следования некомпетентным советам доброжелателей: не всякая грудь, к примеру, выдержит 3-х часовые интервалы, ночной перерыв, уменьшенную из-за пустышек или допоев стимуляцию, не всякий ребенок способен легко переходить от соски к груди и не путать соски.

Бывает, что ребенок, переведенный на искусственное вскармливание, начинает болеть — ему не подходят смеси, или он становится подверженным респираторным или кишечным инфекциям.

Что же делать маме? Если случилось, что молоко «ушло», или его вовсе не было, как у мамы приемного ребенка, значит ли это, что единственный выход — искусственное вскармливание?

Есть другой выход, есть шанс все переиграть и начать заново. Наше тело — удивительно. Известны случаи, когда молоко появлялось у бабушек младенца, нянчивших его и успокаивающих безутешного внука грудью, когда ребенка выкармливают нерожавшие женщины. Лактацию можно восстановить. Более того, возможна лактация у приемных мам, даже тех, которым ни разу не удалось забеременеть, даже если у женщин удалена матка. Процесс восстановления грудного кормления называется релактацией.

Важно, чтоб мама была настроена на успех. Когда опросили 366 женщин, предпринявших попытку релактации, оказалось, что более половины мам перешли на полное грудное вскармливание в течение месяца, еще четверть достигла этой цели за большее время, а другая четверть мам в результате кормила смешанно. Как показали исследования, легче возобновить выработку молока когда ребенок еще маленький, младше 2-х месяцев и от прекращения кормления грудью прошло немного времени. Но известны случаи, когда молоко у мамы появлялось и для годовалого ребенка.

Очень важна поддержка близких, которые могут морально поддерживать маму и помогать ей по хозяйству. Очень хорошо, если мама может получить помощь специалиста по лактации или группы поддержки грудного вскармливания. Надо быть готовой к тому, что релактация потребует львиной доли времени на протяжении примерно 2-х недель, поэтому стоит разобраться, кто будет помогать по хозяйству, распределить обязанности между домашними.

Чтобы успешно релактировать, маме надо решить такие задачи:
Разобраться, что привело к потере молока и устранить возможные препятствия.
Одновременно стимулировать выработку молока.
Научить ребенка сосать грудь, если он не умеет или не может этого делать.
Обеспечить хорошее питание малыша на время релактации.

телесный контакт — важное условие успеха

Очень важный компонент в любом случае релактации — телесный контакт с ребенком, кожа-к-коже. Это чудесное средство не просто успокаивает маму и малыша, но и повышает уровень «гормона любви» окситоцина и «гормона материнства» пролактина, отвечающих за лактацию. Кроме того, малыш, чаще отдыхающий на груди у мамы, будет более настроенным пососать — возможно, пока просто для комфорта, но этого-то нам и надо. Интересно, что дети, которые никогда не сосали грудь или же отказались от нее, могут сами вернуться к груди, если им дают возможность быть с мамой кожа-к-коже и не заставляют брать грудь — они просто вспоминают свои инстинкты. Ведь после родов малыш, лежащий на груди мамы сам находит дорогу к соску, прикладывается и начинает сосать. Этот инстинкт не исчезает и позже, надо просто дать ребенку возможность вспомнить.

Стоит организовать совместный сон мамы и малыша, так чтобы ребенок имел неограниченный доступ к груди в самое важное для лактации ночное и предутреннее время, при этом не нарушая маминого отдыха. Можно купаться вместе с ребенком, побольше носить его в перевязи или кенгуру, побольше ласкать и гладить кроху. Просто укладывать его спать на себе — пусть он засыпает и просыпается на вашей груди, привыкает к ее запаху и потихоньку понимает, что это самое безопасное, самое лучшее место на земле.
Если малыш согласен сосать грудь — что дальше?

Конечно, оптимальный вариант — когда ребенок хочет и может сосать грудь. Тогда главное — прикладывать его почаще, как минимум каждые 1-2 часа, как только он покажет, что готов сосать. Не надо ждать крика, это очень поздний признак голода, предлагайте грудь, когда ребенок начинает ворочаться, крутить головкой, открывать ротик, сопеть, махать ручками. Надо позволить малышу быть у груди столько, сколько он захочет, сосать не только для питания, но и для комфорта. Ведь чем чаще и дольше малыш сосет, тем больше прибывает молока. Способ увеличения лактации, когда мама и малыш большую часть времени вместе в постели, минимально одетыми, иногда называют «медовым месяцем», иногда — «методом гнезда».

Желательно, чтоб в каждое прикладывание ребенок сосал каждую грудь по 15-20 минут. Если он пососал несколько минут одну грудь, а потом несколько минут — другую — попробуйте переложить ребенка обратно к первой, и дальше — по кругу. Такие частые смены груди (если малыш не возражает) очень стимулируют прибытие молока.

Хорошо использовать протокол д-ра Джека Ньюмена по увеличению количества высосанного ребенком молока, а также сжатие груди.

Надо следить за правильностью прикладывания. Тогда длительные кормления не принесут вреда соскам — в правильном положении грудь можно сосать сколь угодно долго. Кроме того, ребенок, правильно сосущий грудь, хорошо опорожняет ее, освобождая место все новым порциям молока. Помните: чем больше из груди ушло молока, тем быстрее будут работать «мини-молокозаводы» — секреторные клетки, тем больше молока выработается за сутки.
А что с докормом?

Очень важно: ребенка нельзя оставлять голодным, как бы ни хотелось, чтоб он побыстрее насосал молоко. Расстроенный, кричащий младенец не сможет хорошо взять грудь, если вообще согласится сосать. Если ограничивать малыша в питании, надеясь этим приохотить его к груди, он может просто сильно ослабнуть и сил на сосание груди будет меньше. А хорошее настроение от в меру полного животика может побудить интерес к экспериментам — и почему бы не пососать, то, что так настойчиво предлагает мама?

То количество докорма, которое сейчас получает ребенок, можно разделить на несколько равных долей и предлагать его по расписанию (но после того, как ребенок хорошо опорожнил грудь). Таким образом, получится, что мама предлагает грудь по требованию, как можно чаще, успокаивает ребенка с ней, укладывает его спать с грудью, а несколько раз в день, например, раз в три часа, дает еще и докорм.

Вначале ребенок будет получать все питание или большую его часть из докорма. Но по мере того, как количество молока у мамы увеличивается, доля докорма будет постепенно уменьшаться. В разные кормления потребность в докорме будет разной. Бывает, что мамы обнаруживают, что в какие-то кормления они могут вообще обойтись без докорма, а в другие его приходится давать еще довольно долго.

Важно давать докорм таким способом, чтобы малыш мог вовремя остановиться, как только утолит голод. Определить, достаточно ли питания получает ребенок можно по пеленочному тесту и по недельной прибавке в весе.

Во время релактации не рекомендуют давать малышу пустышку или бутылку — ведь таким образом мы уменьшаем желание малыша сосать грудь. Этого нам не надо. Кроме того, бутылку часто подают малышу так, что он высасывает намного больше, чем хотел бы, просто потому что вынужден сглатывать свободно вытекающее из соски молоко. Докармливать специалисты советуют из чашки, ложечки , системы для дополнительного питания у груди, а самых маленьких даже из пипетки. Так малыш получит необходимые калории, но сосательный рефлекс не будет удовлетворен. Если мама все же предпочитает докармливать из бутылки, ей стоит держать ее так, чтоб при кормлении малыш щечкой касался обнаженной груди, учась ассоциировать кормление и контакт с маминым телом. Давать ее надо так же, как и грудь — не вставлять соску в ротик, а, коснувшись губ ребенка подождать, пока он сам широко откроет рот и возьмет соску.

Как самой сделать систему для докорма у груди (с иллюстрациями).

Видео д-ра Ньюмена: применение системы для докорма у груди

Еще один видеоклип д-ра Ньюмена с использованием системы докорма у груди

На этом видеоклипе д-ра Ньюмена — приемный малыш. Ребенка можно кормить грудью, даже если своего молока мало или вообще нет.

Клип, в котором показано кормление из чашечки. Малыш получает необходимую пищу, а желание сосать остается.

что делать, если ребенок пока не берет грудь?

Если малыш по каким-то причинам не сосет грудь — значит, маме надо самой стимулировать лактацию. Возможно, ребенку просто надо подкрепление его усилий у груди, и он согласится взять ее после того, как там появится молоко. Гормоны окситоцин и пролактин выделяются в ответ на механическую стимуляцию ареолы и соска, причем это может быть не только сосание ребенком, но и сцеживание. Даже если в груди совсем нет молока, при регулярных сцеживаниях оно может появиться. Сцеживать грудь можно вручную или молокоотсосом. Если планируете использовать молокоотсос — нужен качественный, лучше всего двойной электрический. Ручное сцеживание тоже хорошо стимулирует грудь. При регулярном сцеживании груди молоко может появиться примерно через неделю, но иногда это может занять больше времени. Сцеживать рекомендуется по 15-20 минут, каждую грудь в несколько приемов, желательно, чтоб в сутки было не меньше 8 сцеживаний. Другой способ подсчета — должно быть не менее 100 минут сцеживания в сутки. Долгие, но редкие сцеживания хуже стимулируют грудь, чем более короткие, но частые. Неплохо один раз сцеживать грудь ночью, ближе к утру, когда в крови больше всего гормона пролактина. Сцеживание особенно важно для мам, разлученных по какой-то причине с малышами или тех, чьи дети пока не могут сосать, а также для мам приемных детей. Сцеживание не должно заменять сосание ребенком груди, если он может и согласен это делать.

Общие рекомендации по хранению грудного молока с сайта Ла Лече Лиг

Не все дети сразу берут грудь. Ненси Морбахер, известный консультант по лактации и автор книг о грудном вскармливании, считает, что больше всего успех приучения ребенка к груди зависит от времени, терпения и настойчивости мамы, хотя важны и возраст ребенка, и его опыт — сосал ли он грудь ранее.

С чего начать? Не надо засовывать грудь в сопротивляющегося или голодного ребенка, лучше сначала завоевать его доверие, приучить его быть у груди. Он беспокоится кормим как он привык, но прижимаем малыша щечкой к маминой груди, максимально используем волшебное средство — контакт кожа-к-коже. Иногда ребенка, не желающего брать грудь, можно заинтересовать, капая сцеженное молоко или смесь из пипетки или чашки прямо на ареолу. Это удобнее делать, если маме кто-то помогает. Предлагайте грудь, когда ребенок находится в хорошем настроении, расслаблен, не слишком голоден, когда малыш сонный, можно это делать на ходу, слегка покачивая ребенка. Не забывайте о телесном контакте.

Некоторые травы, к примеру, фенугрек, крапива, анис, фенхель, галега, тмин, известны как стимуляторы лактации. Мама может принимать настои, приготовленные по рецептам, которые можно найти в любой книге о детях до года. Есть и схемы стимуляции лактации с применением различных медикаментов, влияющих на баланс гормонов в теле матери — насчет применения их надо посоветоваться с врачом.

Чтобы отслеживать прогресс и быть уверенной в том, что малыш получает достаточно питания, Н. Морбахер рекомендует мамам вести дневник, в котором отмечать:
Частоту и длительность кормлений. Большинству детей надо сосать как минимум 8-10 раз в сутки. Более частые прикладывания могут ускорить процесс релактации.
Реакцию малыша на кормление грудью. Активно ли он сосет? С удовольствием ли берет грудь?
Количество предлагаемого докорма, и каким образом мама дает его. Это поможет отследить уменьшение объема докорма и увеличение количества молока.
Количество мокрых пеленок и частоту стула за сутки. У ребенка должно быть как минимум 6 мокрых пеленок и стул 2 раза в день. Более редкий стул нормален, если ребенку больше 6 недель. Маме надо знать, что консистенция стула изменится, и он станет менее оформленным, по мере того, как материнское молоко будет занимать все большую часть в рационе ребенка. Если мокрых пеленок менее 6 — это означает, что докорма должно быть больше.
Прибавку веса и роста. Вес ребенка стоит проверять раз в неделю. Он должен увеличиваться примерно на 110-230 г в неделю. Если прибавки меньше, надо давать больше докорма.

Мамы, восстанавливавшие молоко для своих малышей, в большинстве своем были довольны, что попробовали релактировать. Они были рады не только тому, что дети вновь питались их молоко, но и той особой близости, которая возникает во время кормления грудью. Если вы недовольны тем, как скоро закончилось кормление, подумайте о релактации — возможно, этот путь для Вас
http://breastfeeding.narod.ru/relactate.html тут есть видео


Когда руки золотые, какая разница откуда они растут:)
 
HelenДата: Среда, 12.05.2010, 06:08 | Сообщение # 2
Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 3251
Награды: 4
Репутация: 27
Статус: Offline
Познавательно, сиб Ленок smile
 
LenaДата: Среда, 12.05.2010, 06:35 | Сообщение # 3
Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 2596
Награды: 4
Репутация: 21
Статус: Offline
Helen, аха, особенно для тебя podmig1 ну а в принципе да, то что для меня ща актуально ну и интересно ,выкладываю..я мышка-норушка что нарыла, то в песочницу тяну lol

Когда руки золотые, какая разница откуда они растут:)
 
LenaДата: Воскресенье, 06.06.2010, 20:10 | Сообщение # 4
Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 2596
Награды: 4
Репутация: 21
Статус: Offline
Девоньки, я в очередной раз в шоке с наших врачей. Была с малой у невропатолога Давыденко, та сказала пить валерьяночку, чаай с мятой..я исправненько недельку уже хлещу чаёк успокоительный..и чет стала замечать, что молока стало меньше..решила вспомнить что-такое лактационный криз и "В то же время есть мнение, наверное небезосновательное, что в кризисы лактации стоит ограничить потребление черного и зеленого чая А шалфей и мяту вообще исключить из рациона на весь период грудного вскармливания." Во дура, что ж не перепроверила "совет" врача с нашей полеклиники

Когда руки золотые, какая разница откуда они растут:)
 
полинаДата: Понедельник, 07.06.2010, 14:05 | Сообщение # 5
Своя в песочнице
Группа: Проверенные
Сообщений: 441
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Lena а я пила, чай зеленый с мятой, изменений не замечала, но прочитала тут в песочнице, что его пьют для уменьшения лактации, решила перестраховаться, сейчас пью только зеленый, хотя разницы не ощущаю.

 
LenaДата: Понедельник, 07.06.2010, 21:13 | Сообщение # 6
Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 2596
Награды: 4
Репутация: 21
Статус: Offline
а я реально заметила, что молока стало оч мало, в 1,5 месяца грудь как будто съеденная постоянно, полезла читать про усвеличение лактации и прочитала такое про мяту.. мож все зависит от мяты.. я пила обычную мяту с огорода

Когда руки золотые, какая разница откуда они растут:)
 
полинаДата: Понедельник, 07.06.2010, 21:56 | Сообщение # 7
Своя в песочнице
Группа: Проверенные
Сообщений: 441
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Думаю, да дело в мяте, я то пила готовый чай с мятой, там может только название от нее?

 
LenaДата: Вторник, 08.06.2010, 10:43 | Сообщение # 8
Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 2596
Награды: 4
Репутация: 21
Статус: Offline
Quote (полина)
там может только название от нее?

аха, как у нас любят "ароматизатор идентичный натуральному" wacko
я вот второй день ромашковый чаек пью и молока уже ого-го happy_jamp


Когда руки золотые, какая разница откуда они растут:)
 
valiartДата: Понедельник, 26.07.2010, 13:20 | Сообщение # 9
Жительница песочницы
Группа: Проверенные
Сообщений: 635
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ох девченки, в 4й раз скачит эта самая лактация - сил нема wacko
нет-нет да и какойнть стресс выскочит - сразу улетает молочко cray
мож кто знает, какое успокоительное мона, шоб и ребеночку не навредить и лактацию не убить окончательно unknw



 
HelenДата: Понедельник, 26.07.2010, 15:42 | Сообщение # 10
Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 3251
Награды: 4
Репутация: 27
Статус: Offline
valiart, пустырник вроде мона те
 
valiartДата: Понедельник, 26.07.2010, 20:00 | Сообщение # 11
Жительница песочницы
Группа: Проверенные
Сообщений: 635
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо smile


 
Руськина_мамаДата: Суббота, 31.07.2010, 09:40 | Сообщение # 12
Жительница песочницы
Группа: Модераторы
Сообщений: 740
Награды: 2
Репутация: 8
Статус: Offline
А кто пробовал спец чаи для улучшения лактации? Вроде и молочко есть ,и ребёнок от голода не кричит, а вот чтобы грудь, как говориться "наливалась" такого не чувствую cray

 
valiartДата: Суббота, 31.07.2010, 10:23 | Сообщение # 13
Жительница песочницы
Группа: Проверенные
Сообщений: 635
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Руськина_мама)
а вот чтобы грудь, как говориться "наливалась" такого не чувствую

у меня тож самое - только ночью наливается и то неочень sad
я пью хипповский чай, еще хуману пила, еще зеленый чай с молоком, со сгущенкой, и Шаров мне еще сразу после роддома посоветовал варенье из черной смородины протертой 1 чайную ложку на стакан горячей воды - 2-3 раза в день и так я уже 3й месяц - всего жидкости литра 4 в день выхлебываю, аж по швам трещу wacko

Добавлено (31.07.2010, 11:23)
---------------------------------------------
и еще очень хорошо помогает горячий душ на грудь!
у меня бывает после него молоко начинает прямо капать сразу само



 
Руськина_мамаДата: Суббота, 31.07.2010, 12:22 | Сообщение # 14
Жительница песочницы
Группа: Модераторы
Сообщений: 740
Награды: 2
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (valiart)
всего жидкости литра 4 в день выхлебываю, аж по швам трещу

valiart ты молодец! А я если и выпиваю литра 2 , то хорошо. Надо срочно дозу увеличить!!
Сгущёнку и варенье не рискну,малого на всё подряд сыпет sad




Сообщение отредактировал Руськина_мама - Суббота, 31.07.2010, 12:24
 
LenaДата: Суббота, 31.07.2010, 15:43 | Сообщение # 15
Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 2596
Награды: 4
Репутация: 21
Статус: Offline
Quote (Руськина_мама)
А кто пробовал спец чаи для улучшения лактации?
я пила, уже выше писала БЕбивитовские травянные чаи для повышения лактации, и ща периодически пью.. как чувствую, что молока маловато (малая по пол часа висит на груди при обычных 10 минутах), так чаек после каждого кормления... ну и как говориться "опыт не пропьешь" russian знаю, что никуда это молоко не денется, ну меньше сегодня, ну и ничег острашного, завтра больше будет podmig1 Пить надо много, да просто потому что летом надо много пить, но
Quote (valiart)
всего жидкости литра 4 в день выхлебываю
есть ли смысл в таком кол-ве?
Quote (Руськина_мама)
Вроде и молочко есть ,и ребёнок от голода не кричит, а вот чтобы грудь, как говориться "наливалась"
а ты не будешь чувствовать, локтация-то уже "устаканилась", "переливов" нет


Когда руки золотые, какая разница откуда они растут:)
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Сайт управляется системой uCoz