меню сайта |
 |
|
 |
ПОГОДА |
 |
|
 |
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
20.07.2025, 19:29 |
Методика Зайцева
| |
Olya | Дата: Четверг, 10.12.2009, 13:47 | Сообщение # 1 |
 Жительница песочницы
Статус: Offline
| О методике Зайцева я узнала еще будучи беременной. Родственница передала стопку книг про детей, их воспитание ит.д. И вот там я обнаружила книгу по названием "Письмо, чтение, счет" автор Н.Зайцев. И самое первое, что меня привлекло - это метод обучения чтению маленьких детей. Его основа - складовой метод чтения, т.е. обучение чтению не по буквам, а по слогам. Считаю это большим плюсом, потому как не по наслышке знаю, как тяжело ребенку объяснить , что буква "В" и "У" вместе читаются ВУ ( по логике малышей, получается ВэУ, т.к. изначально ему говорили: буква Вэ, Бэ, Дэ, эС. Кстати, желательно при обучении буквам называть ребенку звук, т.е. Б, В, Г, а не Бэ, Вэ, Гэ, но это уже не методика Зайцева, это мои умозаключения). Вторым плюсом этого метода считаю то, что обучение происходит в форме игры, без каких-либо принуждений, т.к. основа его материалов - это кубики, на которых изображены эти самые слоги (т.е., играя - обучаемся). Но... где же достать эти самые кубики? На тот момент я даже не предпологала, хотя имела представление, что это такое...Добавлено (10.12.2009, 14:13) --------------------------------------------- И вот, два месяца назад, я узнала, что у нас в Ялте есть педагог, который занимается по этому самому методу. Кто не знает - это Илона. Мы решили попробовать... и пошли на первое занятие. Хочу вам сказать, такого восторга у своего ребенка я еще не помню! Она загорелась и сказала сразу, что будет туда ходить. Мне тоже очень понравилось и естественно, я захотела эти кубики еще сильнее. Стала рыться в инете, где же можно приобрести их...и...сильно расстроилась, т.к. цена шокировала. Но все-таки у нас появились КУБИКИ! Вот так они выглядят:  Добавлено (10.12.2009, 14:17) --------------------------------------------- И мы моментально стали их изучать. В комлект кубиков так же входят вот такие замечательные таблички Мы развесили их на стенку и постоянно поем песенки из слогов. По Зайцеву эти песенки называются попевки. Добавлено (10.12.2009, 14:33) --------------------------------------------- Помимо кубиков мы приобрели такие вот методические пособия - складовые картинки Эти картинки нужно вырезать из методички, в каждой из них 90 большикх карточек, 90 маленьких. На одной стороне изображена картинка с подписью, что это нарисовано, на другой стороне - просто подпись. С этими карточками можно придумать очень много игр. Вот, например, раскладываем карточки по 5 штук в два-три ряда. Проговариваем вместе с ребенком, что на карточках изображено, просим ребенка самому повторить. Затем малыш закрывает глаза,а я переворачиваю одну из карочек. Дитятко должно сказать, что перевернуто. Конечно, первое время, детки пытаються вспомнить, что же там находилось ( это тоже очень хорошо, ведь так развивается внимание и память, что не маловажно). Затем ребенок пытается вспомнить по первой букве слово и уже со временем он запоминает и само слово целиком (ну по крайней мере так именно было у нас). Так же можно поиграть вот так: разложить картинки большие рисунком наверх. А маленькие картинки показывать со словами и спрашивать: что написано? Добавлено (10.12.2009, 14:41) --------------------------------------------- Конечно, все происходит не сразу, нужно время...кому-то больше...кому-то меньше... Вот у нас уже есть результат: Дашка может сама прочитать слова, может сама составить слово. Мы не используем одни лишь кубики, мы читаем по слогам в букваре (кстати, рекомендую БУКВАРЬ автор Н.С. Жукова), на улице. Меня радует то, что всему этому мы научились играя, без нервов. Теперь малая сама просит: а давай-ка почитаем, а давай карточками поиграем, а давай песенки споем (попевки). А если ребенка еще постоянно хвалить за его достижения, так можно пол дня потом потратить на чтение ( так у нас на днях было, ни гулять, ни играть - давай читать).  Добавлено (10.12.2009, 14:45) --------------------------------------------- Вот так нам нравится заниматься!  Добавлено (10.12.2009, 14:47) --------------------------------------------- Подробнее о методике Зайцева, его пособиях можно прочитать вот здесь: http://www.metodikinz.ru/
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
|
|
| |
Helen | Дата: Понедельник, 11.01.2010, 16:47 | Сообщение # 2 |
 Частичка песочницы
| Ольчик, где купила чудо материалы?
|
|
| |
Olya | Дата: Понедельник, 11.01.2010, 16:52 | Сообщение # 3 |
 Жительница песочницы
| Нашла в инете официальный сайт Зайцева, их офис находится в Питере. Попросила родственницу оттуда позвонить и все узнать, ей все грамотно рассказали (что с чем лучше брать). Ну и она решила сделать нам подарок, все там купила и прислала сюда.
|
|
| |
Helen | Дата: Понедельник, 11.01.2010, 17:27 | Сообщение # 4 |
 Частичка песочницы
| Olya, ага..чет такое ща вспомнила, ты говорила. Буду лазить ща по нету, искать!!! ОООО..у меня же сестар в Москве....вспомнила назыывается
|
|
| |
Helen | Дата: Понедельник, 11.01.2010, 17:31 | Сообщение # 5 |
 Частичка песочницы
| Helen, у них офис и в Москве. Супер. Расскажи теперь, что именно брать?
|
|
| |
Olya | Дата: Понедельник, 11.01.2010, 17:42 | Сообщение # 6 |
 Жительница песочницы
| Ну, во-первых, сами кубики (желательно брать уже собранные пластмассовые, они, конеш, стоят дороже, но намного удобнее и практичнее). Туда уже входят эти таблички, кот-ые на стенку вешать. Во-вторых, методические пособия - складовые картинки (их там 3 пособия"Что вокруг меня растет", "Что вокруг меня живет", "Продуктовый магазин". это то, что нужно(желательно) для обучения чтению. Но там еще столько всего интересного!!! Я бы все взяла! Например, кубики "Пять в кубе", или "240 картинок для обучения чтению и письму"
|
|
| |
Helen | Дата: Понедельник, 11.01.2010, 18:31 | Сообщение # 7 |
 Частичка песочницы
| Olya, если хошь, то вместе возмем. Я буду полюбасу брать через сестру. Ща напсиала письмо на сайт, если они доставку сделают сюда, и она будет не дорого, тогда можно и так заказать. В общем если хошь, закажем вместе.
|
|
| |
Olya | Дата: Понедельник, 11.01.2010, 18:53 | Сообщение # 8 |
 Жительница песочницы
| Helen, кубики я сейчас точно не буду брать - денег много стоят, а после праздников лимит исчерпан А вот картинки, наверное, возьму! Ты, когда все узнаешь, свистни мне!
|
|
| |
Helen | Дата: Понедельник, 11.01.2010, 20:21 | Сообщение # 9 |
 Частичка песочницы
| Olya, так у тя ж кубики есть, зачем еще?
|
|
| |
Olya | Дата: Понедельник, 11.01.2010, 21:13 | Сообщение # 10 |
 Жительница песочницы
| Дык, у меня кубики со слогами, а те - с цифрами и буквами. Воть!
|
|
| |
Helen | Дата: Вторник, 12.01.2010, 07:46 | Сообщение # 11 |
 Частичка песочницы
| Olya, с буквами, думаю, и с цифрами мона и не обязательно те. У мя такие есть просто деревянные.
|
|
| |
Olya | Дата: Вторник, 12.01.2010, 09:04 | Сообщение # 12 |
 Жительница песочницы
| Конечно же можно и другие...эт просто моё ХОЧУ! (а так - можно и обойтись!!!!)
|
|
| |
Helen | Дата: Вторник, 12.01.2010, 16:51 | Сообщение # 13 |
 Частичка песочницы
| Olya, ток Томик не покупай, деревянные..полный отстой...Да и мало их там, даже Любаша не составишь слово...цифры теряются..короче отстой... Я своей купила говорящую таблицу со слогами, тож классная штука...
|
|
| |
Olya | Дата: Вторник, 12.01.2010, 17:08 | Сообщение # 14 |
 Жительница песочницы
| Ленчик, мне отдельно буквы, вообщм-то, не нужны. Мне цифры, чтобы разучивать десятки, сотни, плюсовать, вычитать и т.д.
|
|
| |
NataliR | Дата: Среда, 13.01.2010, 14:49 | Сообщение # 15 |
 Слушатель
| Olya, подскажите пожалуйста адрес куда Вы ходите на занятия и сколько это стоит мы тоже хотим научиться читать. Спасибо
|
|
| |
|