Ацетонемический синдром - Форум
меню сайта

ПОГОДА
Погода в Ялте

Приветствую Вас, Гость · RSS 30.07.2025, 02:11

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ацетонемический синдром
МушкаДата: Пятница, 30.10.2009, 12:16 | Сообщение # 1
Своя в песочнице
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
У малыша высокая температура, рвота, обезвоживание и, как следствие, «скорая» и несколько часов под капельницей. Чтобы справиться с ацетонимическим синдромом дома, нужно действовать быстро и четко.
Ацетонемический синдром – это специфическая реакция организма детей младшего возраста, обусловленная нарушениями пуринового обмена (повышенная концентрация мочевой кислоты в организме).
Провоцируют такое состояние вирусные инфекции, пищевые нагрузки (тяжелые, непривычные блюда), переедание, психоэмоциональный стресс. Доктора заметили, что ацетонемии более подвержены детки с определенным типом телосложения: худощавые, как правило, отстающие от сверстников в весе. К тому же легко возбудимые и любознательные почемучки. Обычно первые приступы проявляются у двух-трехлетних крох, учащаются к семи годам и полностью исчезают к 12-летию.
К сожалению, на ранней стадии Ацетонимический синдром трудно выявить самостоятельно. Если вызванный доктор настаивает на госпитализации, соглашайся не раздумывая. Упорная рвота приводит к обезвоживанию организма и потере солей, что влечет за собой тяжелые последствия. Возьми в больницу все необходимое для себя и малыша. Будь готова к тому, что ребенку поставят капельницу. Малышу введут внутривенно физиологический раствор, глюкозу и дадут противорвотное.

КАК РАСПОЗНАТЬ АЦЕТОНЕМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ• многократная и неукротимая рвота (её провоцирует даже попытка напоить или покормить ребенка.
• Дегидратация и интоксикация (бледность кожи с характерным румянцем, мышечная гипотония)
• Беспокойство и возбуждение в начале кризиса сменяются вялостью, слабостью, сонливостью
• Ослабление сердечных тонов, тахикардия, аритмия
• Схваткообразные или упорные боли в животе, тошнота
• Увеличение печени на 1-2 см, сохраняются несколько дней
• Повышение температуры тела до 37,5-38,5 С, иногда – выше
• Наличие в моче, рвотных массах, выдыхаемом воздухе запаха ацетона

ПЕРВЫЕ ШАГИ К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ
Когда наши дети внезапно заболевают, мы зачастую теряемся, не знаем за что хвататься и куда бежать. Что бы в трудную минуту сохранить ясность мысли максимально помочь ребенку, действуй строго по нашему плану.
Исключи возможность аппендицита – при нем происходит задержка стула и ребенок не дает прикоснуться к животику. Если возникли сомнения, лучше вызови врача.
Заставляй малыша пить каждые 5 минут по чайной ложке. Начни с щелочного питья (используй гидрокарбонатно-натриевые воды – Лужанская, Поляна квасова, Боржоми). Пои ребенка, пока не прекратиться рвота. Если она не прекращается в течение3-х часов, вызывай скорую помощь.
Очистить кишечник с помощью клизмы – понадобиться 2% содовый раствор (чайная ложка пищевой соды на стакан теплой воды). Но помни, это можно делать, если у ребенка достаточно мягкий живот и присутствует стул! Обычно после клизмы температура падает – и малышу становиться лучше.
После прекращения рвоты можешь напоить кроху сладким компотом из сухофруктов: для восстановления сил ему нужна глюкоза.
Параллельно приготовь раствор регидрона ( в течение суток заставь ребенка выпить по глоточку около литра солоноватой жидкости).
Уложи малыша в постельку или носи непоседу на руках – ему необходим постельный режим.
Придется поголодать 6-12 часов (это не касается детей, находящихся на грудном вскармливании). Если ребенок попросит еду раньше, его можно немного покормить.
Соблюдая диету, постепенно добавляй новые продукты (ориентируйся на самочувствие ребенка), за 5-6 дней рацион должен стать достаточно разнообразным, а через две недели малыш сможет перейти на обычный режим питания.
Обязательно проконсультируйся с врачом: возможно, у педиатра и гастроэнтеролога будут индивидуальные рекомендации по питанию и образу жизни твоего ребенка.

НА ДИЕТУ СТАНОВИСЬ!
Если твой малыш подвержен ацетонемии, будь внимательна! Такие детки склонны к диабету, подагре, поражению почек, поэтому позаботься о правильно скорректированном питании.

Полезно• говядина, нежирная свинина,
• крольчатина, индейка
• супы, борщи на овощном бульоне
• морская рыба
• яйца – 1 шт. в день
• свежий кефир, творог
• каши на воде (гречневая, овсяная, пшеничная, кукурузная)
• свежие овощи и фрукты, квашеная капуста и сухофрукты
соки с мякотью, компоты

Запрещено• телятина, цыпленок, утка
• субпродукты: печень,
• почки, мозги
• мясные бульоны
• копченые колбасы, чипсы, снеки
• сметана
• сдоба, слоеное тесто
• отварная цветная капуста, помидоры, шпинат, щавель, петрушка, ревень, кивикакао, черный чай, сладкие газированные напитки

Осторожно• речная рыба
• рыбные консервы
• йогурты
• майонез, кетчуп
• консервированные овощи и фрукты
• бобовые
апельсины, бананы


 
LenaДата: Воскресенье, 14.02.2010, 06:27 | Сообщение # 2
Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 2596
Награды: 4
Репутация: 21
Статус: Offline
Ацетономический синдром, причины возникновения.

При накоплении в крови ребенка большого количества кетоновых тел (ацетона и ацетоуксусной кислоты) у ребенка развивается ацетономический криз. Если такие кризы начинают повторяться – это говорит о наличии у ребенка ацетономического синдрома.

Существуют первичный и вторичный ацетономический синдром. При некоторых заболеваниях, таких как сахарный диабет, поражения печени, тиреотоксикоз, опухоли мозга, сотрясения мозга могут наблюдаться ацетономические кризы, которые являются следствием первичных заболеваний.

Первичный ацетономический синдром развивается у детей первого года жизни и может сопровождать их вплоть до двенадцатилетнего возраста, т.е. до периода полового созревания. После 12 лет данный синдром у большинства детей сходит на нет.

Как правило, у детей с первичным ацетономическим синдромом наблюдается нервно-артритический диатез.

Нервно-артритический диатез (НАД) характеризуется генетически обусловленным нарушением обмена веществ, повышенной возбудимостью и быстрой истощаемостью нервной системы, недостаточностью ферментов печени. Дети с НАД могут отличаться раздражительностью, повышенной возбудимостью, нарушением сна. Буквально с первых месяцев жизни заметен малый набор массы тела: такие детки выглядят худощавыми, тонкокостными. Психическое развитие таких детей, наоборот, во многом опережает сверстников: ранняя речь, повышенная любознательность, хорошая память и феноменальные успехи в учебе в дальнейшем. Однако наряду с такими положительными моментами существуют отрицательные: такие детки имеют неустойчивый аппетит, нередко бывают упрямы, проявляют негативизм и подвержены неврозам.

НАД связан с дефектом обмена пуриновых оснований и мочевой кислоты, что проявляется при нарушениях режима и рациона питания (много белковых, мясных продуктов в рационе беременной женщины и ребенка).

Возникновение ацетономических кризов.

У детей с НАД может изменяться активность ферментов печени, вследствие чего нарушается обмен пуринов, происходит усиленное образование мочевой кислоты, накопление пуринов в крови. Нарушаются жировой обмен и усвоение углеводов, возникает склонность к кетоацидозу.

Часто при ацетономическом синдроме возникает угрожающее жизни состояние: ацетономический криз или ацетономическая рвота. Пусковым механизмом такого криза могут служить разные факторы: стресс, переутомление, перевозбуждение, дальняя поездка, погрешности в питании. В крови образуется большое количество кетоновых тел или ацетона. При этом происходит накопление в крови и тканях кетоновых тел, возникает тошнота, а затем рвота.

Ацетономический криз может возникать внезапно, без каких-либо предвестников. Иногда ацетономическому кризу предшествуют отсутствие аппетита, слабость, вялость, головная боль, сонливость, тошнота, запах ацетона изо рта, боль в животе. Все малыши обычно показывают на боль в области пупка.

Что происходит во время ацетономического криза.

У ребенка наблюдается однократная или многократная (неукротимая) рвота сначала непереваренной пищей, затем желчью, затем прозрачной пенистой слизью. Попытки накормить или напоить приводят к повторным приступам рвоты.
Температура тела повышается до 37-39 градусов.
Наличие изо рта запаха ацетона. Наличие ацетона в моче (проверить наличие ацетона в моче и контролировать его понижение/повышение можно в домашних условиях с помощью полосок-тестов на ацетон).
Обезвоживание и интоксикация организма ( бледность кожи, наличие на щеках нездорового румянца).
Присутствует вялость ребенка, слабость, сонливость.
Сильные боли в животе.

Действия родителей при ацетономическом кризе.

При первых приступах рвоты ребенку показан голод. Желательно не давать больших количеств воды, так как это может вызвать новые витки рвоты. Необходимо сделать очистительную клизму с прохладной водичкой (при повышенной температуре это поможет немного ее снизить). Нужно попытаться выпоить ребенка для выведения ацетона из организма. Для этого можно взять минеральную воду типа Боржоми, Поляны Квасовой, раствор регидрона, раствор фруктозы (так как фруктоза усваивается легче и быстрее, чем сахар), отвар из сухофруктов. Обязательным условием при наличии ацетона является выпаивание ребенка щелочным питьем (раствор соды: 1 чайная ложка на 250 мл воды), что позволит быстро снизить уровень ацетона в организме.

Поить нужно дробно: по 1 чайной ложке каждые пять минут, чередуя виды питья. При сильной рвоте возможно введение жидкости пипеткой в рот в капельном режиме постоянно.

Температура организма будет повышенной до тех пор, пока не пройдет интоксикация, т.е. пока ацетон не выведется из крови и тканей. Как только ацетон удаётся вывести из организма – температура нормализуется. Верно также и такое утверждение: от высокой температуры может быть приступ ацетономической рвоты, т.е. любая вирусная инфекция с температурой может привести к ацетономической рвоте.

При невозможности щелочного питья (либо как дополнение к питью) нужно делать микроклизмы с теплым раствором соды (1 чайная ложка на 200 мл воды) или использовать содовые свечи. В сутки ребенок должен выпить объем жидкости, равный 120 мл/кг массы тела.

Внимание! При невозможности выпоить или ухудшающемся состоянии ребенка необходимо начать инфузионную терапию. В качестве инфузионных растворов используются раствор глюкозы, раствор натрия хлорида, раствор Рингера, реополиглюкин. Могут также вводиться: но-шпа, церукал, аскорбиновая кислота.

Если состояние ребенка улучшается можно перейти от внутривенного введения растворов на питьё полностью или частично.

Диета первых дней криза.

День первый - только питье. Если нет рвоты, то ребенку можно дать сухарики.
День второй - питье, сухарики, рисовый отвар, яблоко печеное.
День третий - питье, сухарики, жидкая перетёртая рисовая каша, яблоко печеное.
День четвертый - питье, печенье галетное, каша рисовая или суп овощной с чайной ложкой растительного масла.
Далее дается все тоже и еще разрешается: пюре на воде, кефир, каши гречневая, овсяная, пшеничная; рыба, тефтели, суп с фрикадельками и блюда на пару...

Что нужно делать в межприступный период.

Профилактика ацетономического синдрома является одним из наиболее перспективных направлений в решении проблемы снижения заболеваемости. Профилактика проводится в первую очередь у будущих матерей. Во всех случаях необходим тренирующий режим (гимнастика, йога и т.п.), своевременная диагностика и лечение токсикозов и других осложнений беременности. Беременным необходим сбалансированный режим питания, исключающий продукты с аллергенами. Целесообразно ограничить употребление цельного молока, яиц, сладостей, картофеля, мучных изделий, крепких бульонов.

Дети с диатезами нуждаются в длительном грудном вскармливании и введением прикорма как можно позже. Расширять рацион питания младенцев нужно осторожно, лучше всего с ведением пищевого дневника. Обязательно включать в рацион кисло-молочные смеси.

Детей с ацетономическим синдромом нельзя перекармливать, следует ограничить употребление мяса, в первую очередь жирных сортов, колбас, копченостей, жареных котлет, сметаны, сливочного масла, расширять диету и восполнять энергетическую ценность за счет овощей и фруктов, исключая шпинат, щавель, зеленую фасоль.

Не рекомендуется употреблять продукты и блюда из печени, мозга, почек, богатые пуринами.

У детей с ацетономическим синдромом необходимо придерживаться тактики осторожного проведения прививок с предварительной подготовкой, с соблюдением инструкции и календаря прививок, который должен быть индивидуализирован.

Для детей с ацетономическим синдромом необходимо достаточное пребывание на свежем воздухе, регулярные дозированные физические нагрузки (такие дети не должны переутомляться); закаливание, бассейн также будут полезны; достаточный для своего возраста сон; питание должно быть по возможности дробным, необходимо избегать длительных перерывов между приемами пищи.

Ацетономические кризы у детей обычно проходят к 12 годам.


Когда руки золотые, какая разница откуда они растут:)
 
SvetaДата: Пятница, 20.08.2010, 12:37 | Сообщение # 3
Жительница песочницы
Группа: Проверенные
Сообщений: 979
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
вот и мы на днях столкнулись с этой фигней. Попили пару дней глюкозу и все прошло. а то лекарство, которое нам Шаров посоветовал, мы не нашли. кучу аптек обошли и ничего unknw


[/url]
 
HelenДата: Суббота, 21.08.2010, 19:26 | Сообщение # 4
Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 3251
Награды: 4
Репутация: 27
Статус: Offline
Quote (Sveta)
Попили пару дней глюкозу и все прошло

эт как попили? че ваще случилось то?
 
SvetaДата: Понедельник, 23.08.2010, 11:14 | Сообщение # 5
Жительница песочницы
Группа: Проверенные
Сообщений: 979
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Helen, да фиг его знает ни с того ни с сего начал рвать, сделали дома тест показал ацетон. В нете у Комаровского почитала, написано про глюкозу, купила в аптеке (водичка сладенькая) подливала ему в питье и через пару дней сделали тест ничего нет и рвота прошла. unknw


[/url]
 
адельДата: Понедельник, 23.08.2010, 12:26 | Сообщение # 6
Жительница песочницы
Группа: Проверенные
Сообщений: 777
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Sveta)
В нете у Комаровского почитала, написано про глюкозу,
я передачу смотрела с ним, так спокойно все объяснил, да и про глюкозу говорил...


 
КукусяДата: Пятница, 11.03.2011, 11:32 | Сообщение # 7
Жительница песочницы
Группа: Проверенные
Сообщений: 692
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Вот и мы столкнулись с проблемой ацетона. Малая подхватила вирус, температура 39,9, рвота непрекращающаяся. Отвезли нас в реанимацию - два дня капали. Потом перевели в инфекционку, оттуда мы под расписку уехали домой. Два дня состояние у ребенка было отличное - начали понемногу кушать. А вчера вечером попросила молочка, добрая мама немного дала и теперь пипец - ацетон +++, хорошо температуры нет. К вышеуказанным методам пою айвовым компотиком с минимумом сахара. Жду, когда муж привезет кокарбоксилазу и думаю, каким образом в ребенка ее влить, т.к. укол очень болючий (в больнице внутривенно вводили, и то Тася рыдала, а укол боюсь представить). Некоторые рекомендуют ее разводить с глюкозой и давать ребенку выпить, попробуем, наверное, таким образом.

Добавлено (11.03.2011, 12:32)
---------------------------------------------
Еще немного об "ацетоне"
Одна любящая бабушка даёт внучку шоколадную конфетку, вторая – две, ужинает малыш вместе с остальными членами семьи жареной картошкой с сосиской – и вот уже у ребёнка появляются тошнота и слабость, рвота, он температурит… «Снова ацетон!» – всплескивают руками родители и садят ребёнка на строгую диету…
Знакомая картина? По статистике, в Украине первичный ацетономический синдром (АС) наблюдается у 4–6% детей в возрасте от 1 года до 12 лет. На практике же с проблемой «ацетона» у детей сталкиваются куда больше родителей – просто предпочитают не обращаться к врачам. Чаще всего впервые АС проявляется у детей в 2–4 года.

Это не болезнь- Нередко родители рассуждают так: мол, у других детей «ацетон», ну и у нас «ацетон» – что тут такого, на диете посидим и всё как рукой снимет… Но «ацетон» – это не болезнь! АС проявляется при многих заболеваниях, и это всего лишь симптом. Нужно искать причину его появления у ребёнка, – говорит врач-гаст­роэнтеролог детской областной клинической больницы Мария Багрий. – При неоднократном повторении АС родителям необходимо показать ребёнка участковому педиатру, пройти полное клиническое обследование, а не только сдать анализ мочи на ацетон и, если всё в порядке, успокоиться. Необходимы УЗИ, гастроскопия, исследование центральной нерв­ной системы. На основании полученных данных педиатр направит к специалистам. Ещё раз подчеркну: обследование должно быть комплекс­ным. А вдруг в виде АС впервые проявляется какая-либо патология?

Мария Алексеевна приводит пример. В её практике был случай, когда девочка по несколько раз в год поступала в больницу в тяжёлом состоянии. «У неё ацетон!» – каждый раз говорила мама юной пациентки. Когда же в конце концов обследовала дочку, то оказалось, что у неё жёлчный пузырь неправильной формы. Из-за этого нарушался отток жёлчи, а следовательно детскому организму было сложно переработать тяжёлую пищу. «Надо искать причину повторяющихся ацетономических кризов, устранять её и «вырабатывать тактику» на будущее, чтобы не доводить ребёнка до тяжёлого состояния», – подчёркивает Мария Алексеевна.

Что же такое этот коварный «ацетон» и что он может скрывать? АС – это совокупность симптомов, обусловленных накоплением в крови большого количества недорасщеплённых продуктов белкового и жирового обме­нов – кетоновых тел: ацетона, ацетоуксус­ной и бета-оксимасляной кислот. Эти яды и приводят к раздражению центров головного мозга, регулирующих деятельность всего организма, и слизистой пищеварительного тракта. Отсюда и тошнота, неоднократные приступы рвоты с интервалами от нескольких минут до нескольких часов и даже дней.

Различают первичный и вторичный АС. Вторичный может быть следствием многих заболеваний – ОРВИ, бронхита, ангины, пиелонефрита, воспалений жёлчного и поджелудочной железы, вплоть до опухолей и сахарного диабета. Первичный же АС нередко говорит о том, что у малыша – один из видов диатеза: нервно-артритический. Это состояние характеризуется нарушением обмена веществ и повышенной возбудимостью нервной системы. Страдающие таким диатезом малыши, как правило, щуплые, отстают от сверстников в весе. Однако они рано начинают разговаривать, обладают повышенной любознательностью, хорошей памятью, легко обучаемы. В то же время их «слабые стороны» – плохой аппетит, повышенная возбудимость, плаксивость. «Ацетономическое состояние может спровоцировать недостаток в пище углеводов – проще говоря, когда дети едят мало каш, овощей и фруктов, – го­ворит врач-гастроэнтеролог. – Или же если ребёнок питается “с общего стола”, кушает жирное, копчёное. Таких продуктов вообще не должно быть в детском меню, а в рацио­не­ детей раннего возраста – тем более. Кроме того, появление ацетона могут спровоцировать преобладание в рационе белков, стресс, а также токсины – например, при ОРВИ».

Материал взят из статьи : Татьяна КИРПА // Гривна № 13 (742) 26.03.2009 (стр. 7)


Чтобы жить и радоваться, нужно всего две вещи: во-первых - жить, во-вторых - радоваться!!!


Сообщение отредактировал Кукуся - Пятница, 11.03.2011, 11:36
 
nosochekДата: Воскресенье, 13.03.2011, 12:11 | Сообщение # 8
Своя в песочнице
Группа: Проверенные
Сообщений: 177
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
со старшим отмучались,теперь и с младшим....лежали в горняке уже 2 раза...капались...и мне сестра сказала,чтобы малому пепси дать ....я думаю,больная,что-ли? как я своему ребенку химию дам...но когда нас выписали и ацетон дома пригнул,я на свой страх и риск дала....я не знаю,чем это объяснить, но к вечеру с 3 + был между+ и -.на следующий день у нас ничего не было...вот как это объяснить? и это не мы такие одни... оказывается,у нас много знакомых уже давно так спасаются...вот такие пироги

я-Лора
 
неваляшкаДата: Воскресенье, 13.03.2011, 16:10 | Сообщение # 9
Своя в песочнице
Группа: Проверенные
Сообщений: 80
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
nosochek, я так думаю кока кола или пепси это щёлочь,которая как известно нитрализует ацетон. мы делаем содовые клизмы.эффект тот же зато поджелудочная желудок почки не фильтруют эту химию колы.


 
КукусяДата: Четверг, 17.03.2011, 16:50 | Сообщение # 10
Жительница песочницы
Группа: Проверенные
Сообщений: 692
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
О щелочных клизмах. Не стоит в домашних условиях ими злоупотреблять. Хотя многие врачи сами рекомендуют содовые микроклизмы, но при передозировке ( а сколько надо - трудно определить не специалисту) в организме образуется щелочная среда, что может повлечь за собой отек головного мозга, а из этого состояния вывести ребенка о-очень сложно.
Сама не знала и делала малой, но пока лежали в больнице - врачи просветили.


Чтобы жить и радоваться, нужно всего две вещи: во-первых - жить, во-вторых - радоваться!!!


Сообщение отредактировал Кукуся - Четверг, 17.03.2011, 16:51
 
неваляшкаДата: Четверг, 17.03.2011, 23:36 | Сообщение # 11
Своя в песочнице
Группа: Проверенные
Сообщений: 80
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Кукуся, нам хватает одной клизмы чтобы сбить ацетон. кризы у нас повторются 3 раза в год.


 
КукусяДата: Пятница, 18.03.2011, 15:45 | Сообщение # 12
Жительница песочницы
Группа: Проверенные
Сообщений: 692
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Это хорошо, что так быстро сбивается. Хотя лучше, чтоб его совсем не было)))

Чтобы жить и радоваться, нужно всего две вещи: во-первых - жить, во-вторых - радоваться!!!
 
неваляшкаДата: Пятница, 18.03.2011, 16:20 | Сообщение # 13
Своя в песочнице
Группа: Проверенные
Сообщений: 80
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Кукуся, согласна. вот как найти от чего все происходит. со старшей при беременности себя берегла не ела ни острого не соленого Не курила! не пила! родилась Злата- болел у нас живот ужасно. и по сей день ацетон. С младшей все было так же кроме того что живот нас не беспокоил а был дизбактериоз. Ацетона у нее слава богу не было. сказать что питание было из сладостей и детской химии типа мармеладных мишек- нет я такое не давала и не буду давать. а вот от куда все таки ацетон?


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Сайт управляется системой uCoz