Рахит! - Форум
меню сайта

ПОГОДА
Погода в Ялте

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.07.2025, 19:20

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Рахит!
valiartДата: Понедельник, 26.07.2010, 13:25 | Сообщение # 1
Жительница песочницы
Группа: Проверенные
Сообщений: 635
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Наткнулась случайно на статью о рахите и по многим признакам моя малая подпадает - като не по себе nea

Добавлено (26.07.2010, 14:22)
---------------------------------------------
На третьем месяце жизни ребенка часто начинается рахит. Причина рахита – дефицит в организме витамина D, который способствует правильному всасыванию в кишечнике кальция и фосфора, что очень важно для развития костной ткани, работы центральной нервной системы, других органов.

Рахит развивается при недостаточном употреблении ребенком витамина D с пищей или при нарушении естественного образования этого витамина в организме (недостаточное ультрафиолетовое солнечное облучение). Легче возникает в зимнее время года у детей, находящихся на искусственном вскармливании, недоношенных, часто болеющих.

По тяжести различают следующие степени рахита:
I степень (легкая) - небольшие изменения со стороны нервной и мышечной систем; остаточных явлений не дает;
II степень (средней тяжести) - сопровождается умеренными, но отчетливыми деформациями черепа, грудной клетки и конечностей, изменения в костной, мышечной, нервной и кроветворной системах, умеренное нарушение функции внутренних органов, небольшое увеличение размеров печени и селезенки, анемия;
III степень (тяжелая) - резко выраженные изменения со стороны центральной нервной, костной и мышечной систем, внутренних органов. Из-за деформаций грудной клетки ребенок постоянно находится в состоянии гиповентиляции. Появляются смешанная одышка, жесткое с удлиненным выдохом дыхание. Возможны рассеянные сухие и влажные хрипы.
Признаки рахита
Функциональные изменения нервной системы: беспокойство, частый плач, раздражительность.
Вздрагивание при громком звуке, внезапной вспышке света.
При легком надавливании на коже ребенка остаются красные пятна.
Чрезмерная потливость, особенно ночью, а также при крике и кормлении. Даже при умеренной температуре помещения и не слишком теплой одежде тело ребенка обычно влажно. Пот имеет неприятный кисловатый запах, раздражает кожу, вызывая зуд. Малыш трется головой о подушку, из-за чего волосики на затылке вытираются, выпадают, появляется так называемая рахиточная «пролысина».
Влажные ладошки и ступни.
Биохимия крови: сниженное количество фосфора, увеличение активности фосфатазы.
У ребенка первого полугода жизни обнаруживаются поражения черепа и грудной клетки. В начальном периоде рахита первым признаком поражения костной системы является размягчение и податливость теменной и затылочной, реже височных и лобных костей, а также краев большого и малого родничка. Такие же участки размягчения обнаруживаются и по ходу черепных швов.

Рахит развивается быстро, и уже через 2-3 недели после появления первых признаков переходит в стадию разгара, который называется цветущим рахитом.

При этом увеличиваются лобные и теменные бугры, голова приобретает "квадратную" форму с "олимпийским" лбом. Ребра становятся мягкими, искривляются, грудная клетка деформируется, сдавливается с боков ("куриная грудь"). Появляется "рахитический горб", несколько позже возникают деформации трубчатых костей: утолщаются эпифизы костей предплечья ("рахитические браслеты") и фаланги пальцев рук ("нити жемчуга"), искривляются кости нижних конечностей - ноги имеют вид буквы О или Х, почти всегда деформируются кости таза. При отсутствии лечения рахитические изменения могут прогрессировать на 2-м и даже 3-м году жизни, деформации скелета остаются на всю жизнь.

Кроме костных деформаций замедляется рост зубов, происходят серьезные нарушения работы самых разных органов: нарушается работа сердца и легких, возникает дисфункция желудочно-кишечного тракта (часто - запоры), вегето-сосудистые изменения (очень сильная потливость, мраморность кожи). Дети с рахитом в стадии разгара начинают отставать в развитии: позже начинают сидеть, ходить, чаще и тяжелее болеют, особенно воспалением легких.

Заметив первые признаки рахита, немедленно обратитесь к своему участковому педиатру. Он подберет оптимальную дозу витамина D.
Профилактика рахита
Профилактика и лечение рахита начинается с 4 недельного возраста и заключается в приеме витамина Д3, желательно водные растворы, которые менее токсичны, чем масляные, например Аквадетрим.
Важно организовать правильное питание ребенка - наилучшим является грудное вскармливание при условии правильного питания кормящей женщины. Кормление грудью препятствует развитию рахита, рахит встречается и при грудном вскармливании, но протекает легче и не принимает таких тяжелых форм.
Побольше гуляйте. Ребенок нуждается в солнечном свете и в свежем воздухе. Под действием ультрафиолетовых лучей в коже вырабатывается собственный витамин Д. При этом необязательно, чтобы ребенок находился под прямыми солнечными лучами, достаточно, чтобы он был максимально открыт (рубашка с коротким рукавом, панама, короткие штанишки).
В осенне-зимний период с профилактической целью педиатр может порекомендовать пройти курс ультрафиолетового облучения - УФО (кварцевание). После окончания курса ультрафиолетового облучения не рекомендуется принимать витамин D в течение 3-4 недель.
При рахите полезны ванны с морской солью (500 г на большую ванну), хвойным экстрактом (2-3 ст. л. на большую ванну), или же их чередование. Курс - 10 -15 ванн, ежедневно или через день по 5 минут, постепенно увеличивая время процедуры до 10 минут. Температура воды 36,5 – 37 градусов.
Делайте с малышом гимнастику и массаж. Не пеленайте туго малыша, дайте ему возможность свободно двигать ручками и ножками. При мышечной активности усиливается кровоснабжение костей, а значит, косточки быстрее окрепнут и не поддадутся рахиту. Однако нельзя проводить массаж при рахите в период обострения.

Для контроля за токсическим эффектом витамина D (при применении масляных растворов) рекомендуется 1 раз в 3-4 недели проводить пробу Сулковича (анализ мочи на содержание кальция). Положительный результат пробы свидетельствует о передозировке витамина D.
Календарь беременности - самый подробный Почему нельзя нервничать во

Добавлено (26.07.2010, 14:25)
---------------------------------------------
1. беспокойство, частый плач, раздражительность.
2. Вздрагивание при громком звуке, внезапной вспышке света.
3. При легком надавливании на коже ребенка остаются красные пятна.
4. Чрезмерная потливость, особенно ночью, а также при крике и кормлении
5. Влажные ладошки и ступни
ВСЕ ПРО НАС unknw



 
ЛюсикДата: Понедельник, 26.07.2010, 14:28 | Сообщение # 2
Своя в песочнице
Группа: Проверенные
Сообщений: 364
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
valiart, мне кажется зря ты беспокоишься...
Quote (valiart)
1. беспокойство, частый плач, раздражительность.

В таком возрасте практически все детки беспокойные и плачут,наша в том числе.
И вздрагивала постоянно и во сне тоже, я обращалась к невропатологу-осмотрела, сказала все гуд, поменьше нервничать и дома должна быть спокойная обстановка. Когда моя кушала грудь, так вобще потом обливалась, а при плаче и сейчас даже, очень потеет.
valiart не бери дурного в голову! А если уж сильно беспокоишься, сходи к врачу, спроси за витамин D3. Она нам просто,как-то его приписывала, говорила, что это обязаловка их пропить, но мы их так и не пили, пару раз Надюхе капнула и на этом всё! Так он у нас и стоит, если чё свисти, там срок до 11.2010.


 
HelenДата: Понедельник, 26.07.2010, 15:01 | Сообщение # 3
Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 3251
Награды: 4
Репутация: 27
Статус: Offline
valiart, первый признак ваще не признак, как мне кажется...раздражителен ли ребенок в таком возрасте хрен поймешь. Они плачут по любому поводу, говорить то не могет.
А вот всеостальное, я не знаю. У мя не было такого у малой. Поэтму, раз ты забеспокоилась - сходи к врачу все таки. Лучше перебдеть, чем недобдеть (как говорит моя мама).
 
адельДата: Понедельник, 26.07.2010, 17:22 | Сообщение # 4
Жительница песочницы
Группа: Проверенные
Сообщений: 777
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
valiart,
Quote (valiart)
в организме (недостаточное ультрафиолетовое солнечное облучение

летом его не будет 100% мы же на ЮБК живем, здесь это редкость, эт кто на севере пусть боятся...
...
Quote (valiart)
Чрезмерная потливость, особенно ночью, а также при крике и кормлении
5. Влажные ладошки и ступни

интересно, а как ты хочешь, чтобы она в такую жару не потела...моя только в памперсе спит...
Quote (Люсик)
но мы их так и не пили

мы тоже


 
SvetaДата: Понедельник, 26.07.2010, 17:46 | Сообщение # 5
Жительница песочницы
Группа: Проверенные
Сообщений: 979
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
адель, полностью согласна!


[/url]
 
полинаДата: Понедельник, 26.07.2010, 19:01 | Сообщение # 6
Своя в песочнице
Группа: Проверенные
Сообщений: 441
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Витамин Д нужно давать первые месяцы обязательно, в целях профилактики рахита, но летом действительно хватает солнышка, но на всякий случай, сходите к врачу, любой знает признаки рахита.

 
valiartДата: Понедельник, 26.07.2010, 20:07 | Сообщение # 7
Жительница песочницы
Группа: Проверенные
Сообщений: 635
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Люсик, Helen, адель, Sveta, полина, спасибочки за поддержку - узнаю про витаминки наверна у врача


 
LenaДата: Понедельник, 26.07.2010, 20:48 | Сообщение # 8
Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 2596
Награды: 4
Репутация: 21
Статус: Offline
второе невролоническое.. бывает у многих деток с незрелой нервной системой... а система эта незрелая у всех, толькой в разной степени...
у моей в первом месяце такое было..Валюх, если боишься, гуляйте ща голенькими на солнышке, 15 мин в день достаточно


Когда руки золотые, какая разница откуда они растут:)
 
valiartДата: Вторник, 27.07.2010, 20:04 | Сообщение # 9
Жительница песочницы
Группа: Проверенные
Сообщений: 635
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Lena, ясненько Ленок, пасибки, постараемся podmig1


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Сайт управляется системой uCoz