ВВедение прикорма - Форум
меню сайта

ПОГОДА
Погода в Ялте

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.07.2025, 08:51

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Olya  
ВВедение прикорма
LenaДата: Четверг, 14.10.2010, 11:01 | Сообщение # 1
Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 2596
Награды: 4
Репутация: 21
Статус: Offline
Введение прикорма

Прикорм ребенка - введение новой пищи, более калорийной и концентрированной, постепенно и последовательно заменяющей кормление грудью.

Введение прикорма ребенку необходимо для его правильного развития:
при возникновении дефицита энергии, белков, жиров, микроэлементов, поступление которых с грудным молоком становится недостаточным из-за бурного роста ребенка;
прикорм начинают с целью введения в питание животного и растительного белка, жирных кислот, растительных масел, различных углеводов, которых мало в молочных продуктах
для приема более плотной пищи, что требуется для дальнейшего развития жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта ребенка.

Когда же начинать введение прикорма ребенку? Практически все специалисты сходятся на том, что не следует начинать введение прикорма ребенку раньше 4-х месяцев, а также задерживать его до возраста старше 6-ти месяцев. Современные установки, касающиеся введения прикорма, основаны на изучении физиологии развития органов и систем ребенка, его подготовленности к восприятию новой пищи.

Основные правила введения прикорма
каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости продуктов прикорма.
сроки введения прикорма для каждого ребенка могут колебаться в пределах 1-2 мес.
ребенок должен быть здоров в период введения нового прикорма. Если ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные "кишечные колики", т.е. до 4-х месяцев введение прикорма ребенку крайне чревато "срывом".
введение всех блюд прикорма производится дробно, начинать ввод прикорма нужно с нескольких граммов продукта, т.к. любая пища является для ребенка новой;
прикорм ребенку дают до кормления грудью, когда ребенок голоден, после чего предлагают грудь (для сохранения лактации и для получения ребенком жидкости);
недопустимо введение более одного нового прикорма;
вначале прикорма ребенка вводят однокомпонентные блюда прикорма. После привыкания и отсутствия аллергических реакций (обычно через 1-2 недели) дают смеси из 2-х и более продуктов, так как в смешанном пюре создается оптимальное соотношение ингредиентов;
в первые дни введения прикорма продукты должны быть достаточно жидкими, (так, каша может быть вначале 5 %), постепенно продукты прикорма становятся более густыми;
блюда следует давать подогретыми до 37-39° С;
при естественном вскармливании сроки введения прикорма можно сместить на 2 месяца и начать вводить новые продукты после 6-и месяцев.

С
0-6 Сосание/сосание груди, глотание Жидкости
4-7 Появление первых жевательных движений. Перемещение рвотного рефлекса от середины к задней трети языка Пюреобразная пища
7-12 Очищение ложки губами. Кусание, жевание. Боковые движения языка, перемещение пищи к зубам Растертые или рубленые блюда и продукты, которые можно есть руками
12-24 Вращательные жевательные движения. Стабильность челюстей Пища с семейного стола

Первый прикорм

Предпочтительнее, чтобы первым прикормом служило овощное пюре, так как позднее ребенка будет еще труднее приучить к этому не очень вкусному (не сладкому!) блюду. При этом малыш, безусловно, нуждается в ценных пищевых веществах, источником которых служат овощи - минеральных солях (калий, железо и др.), органических кислотах, пектиновых веществах, растительных волокнах, нормализующих стул и др.

Первым овощным прикормом можно рекомендовать пюре из моркови, картофеля, сладкого картофеля (батат), кабачков. Затем прикорм детей может включать пюре из моркови с картофелем, моркови с цветной капустой, моркови с тыквой и т.п. Суточный объем овощного прикорма составляет от 160 г для 6 - 7-ми месячного ребенка и достигает 200 - 220 г к году. Кроме того, при склонности ребенка к запорам или при избыточном весе можно увеличить суточную дозу овощного пюре и распределить его на один или два приема.

Первый прикорм можно начинать также с фруктового сока и пюре. В России это традиционно яблочное пюре, лучше из чуть "припущенного" яблока: в нем меньше экстрактивных веществ. Желательно, чтобы яблоко было зеленое. Для введения ребенку первого прикорма можно пользоваться "промышленными" пюре, особенно в зимне-весенний период. Они не менее полезны, содержат необходимые витамины и пищевые волокна. Соки содержат экстрактивные вещества, более активно влияющие на кишечник. Вопрос, с чего начинается введение первого прикорма - с сока или пюре, можно решать индивидуально. Следующим фруктом прикорма может быть банан, потом чернослив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать сочетания - яблоко-кабачок или тыква.

Фруктовые пюре для прикорма ребенка могут быть различной степени гомогенизации - полностью измельченные, мелко- и крупноизмельченные. Это деление соответствует стадиям введения продуктов прикорма, подготовки ребенка к употреблению твердой пищи. Кроме чисто фруктовых и овощных пюре, сейчас на рынке имеются комбинированные продукты, например, с добавкой йогурта или каш. Начинать давать их нужно соответственно периоду введения второго компонента, т. е. во время включения в рацион кисломолочных продуктов в первом случае и каш - во втором.
Введение прикорма ребенку до года

Введение ребенку прикорма из томата, который принадлежит к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, возможно не ранее 8 месяцев, бобовые, содержащие высокий уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования в кишечнике, - с 7 - 8-ми месяцев; лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек, - с 8-9-ти месяцев; специи - с 9-ти месяцев и старше.

Овощные пюре для прикорма ребенка могут быть промышленного или домашнего приготовления. При приготовлении овощного пюре в домашних условиях лучше использовать скороварку, так как в этом случае происходит уменьшение потери питательных веществ. Овощи необходимо варить в большом количестве воды. Блюда прикорма не рекомендуется разогревать повторно, потому что при повторном нагревании уменьшается количество витаминов и других питательных веществ. Вареные овощи протирают через сито или измельчают блендером и разводят до консистенции густой сметаны овощным отваром в пропорции приблизительно 30 мл на 100 г овощей.

Через 3 - 4 недели после введения прикорма из овощного пюре детям назначают молочную кашу на основе молока, пополам разведенного водой. Детям, страдающим непереносимостью коровьего молока, кашу можно готовить на воде или специальных смесях. Важно подчеркнуть, что первым злаковым прикормом следует вводить безглютеновые злаки - рис, а также гречневую или кукурузную муку, поскольку к настоящему времени доказано, что глютенсодержащие злаки могут индуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии.

Известно, что кукурузная мука реже других вызывает аллергические реакции, а рисовая содержит наибольшее количество необходимых витаминов. Рисовая мука для введения прикорма ребенку обычно готовится из недробленого риса, поэтому эти каши не обладают свойством замедлять перистальтику, а значит не провоцируют развитие запоров у детей. Поэтому изготовленные промышленным способом каши из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже имеющим склонность к урежению эвакуации кала, тогда как рисовая каша домашнего приготовления из размолотого дробленого очищенного риса может провоцировать замедление перистальтики. Овсяные каши, напротив, усиливают перистальтику, способствуют лучшей эвакуации желчи. Дневной объем каши составляет около 200 г. Если ребенок имеет недостаточную для его возраста массу тела, у него неустойчивый стул, склонность к срыгиванию, лучше начать введение прикорма не с введения овощного пюре, а с того или иного вида молочной каши.

С 6-8 месяцев вводятся творог и кисломолочные смеси. Детям с рахитом, анемией эти продукты можно начинать давать чуть раньше - c 5-ти месяцев.

С 8 месяцев ребенку начинают введение прикорма хлебом или печеньем, которое обычно добавляют в творог или смешивают с фруктовым пюре.

Желток, если у членов семьи нет на него аллергии, лучше включать в прикорм ребенка с 10 - 11-и месяцев, в этот же период можно начинать давать слабые бульоны.

Масло (растительное, сливочное) добавляют в прикорм с 5-6-месячного возраста по 3-6 г в день. Сливочное масло добавляют в кашу, растительное (предпочтительней оливковое) - в овощное пюре. К овощным пюре и кашам промышленного производства масла не добавляют.

Мясо рекомендуют вводить с 7-8 месяцев, добавляя его в овощное пюре. Введение мясного прикорма начинается в измельченном, взбитом виде, постепенно переходя на более крупные провернутые через мясорубку или мелко порезанные кусочки - с учетом возможностей ребенка. Ребенок не должен давиться прикормом, чтобы не развивался отрицательный рефлекс на еду. Начинать лучше с малокомпонентных мясо-овощных пюре или с чисто мясных.

Рыба является важным источником полноценных белков, незаменимых аминокислот, она содержит много железа, цинка. В морской рыбе много йода, но, к сожалению, рыба относится к продуктам с высоким аллергическим потенциалом. Детям с отсутствием аллергического фона можно давать блюда из рыбы 1-2 раза в неделю вместо мясного блюда.

С 8-ми месяцев ребенку можно уже употреблять детское молоко, вырабатываемое из свежего высококачественного коровьего молока, подвергнутого высокотемпературной обработке. Рекомендуется к применению также детское молоко, обогащенное витаминами, микроэлементами и йодом.

Таким образом, в первые 6 месяцев ребенка почти не "нагружают" незнакомой пищей, тогда как во втором полугодии довольно быстро можно произвести введение прикорма из всех необходимых ингредиентов.

Пищевой рацион ребенка должен строиться таким образом, чтобы сформировать у него рефлекс: завтрак (чаще каша), обед (овощное пюре, потом пюре с добавлением мяса и бульона), полдник (творог с печеньем и фруктовым пюре), ужин (кефир, молоко или каша). Желательно между кормлениями ребенку ничего не давать.

Следует отметить, что введение прикорма ребенку не означает прекращения кормления грудью. Весь первый год жизни ребенка грудное молоко должно оставаться главным источником пищи, поэтому после каждого приема блюд прикорма ребенку необходимо предлагать грудь. В последнее, вечернее кормление желательно кормить ребенка только грудью, так как продукты прикорма перевариваются значительно дольше.

Если ребенок просыпается ночью, необходимо сохранять ночные кормления грудью до тех пор, пока он сам от них не откажется. Не торопите малыша с принятием столь важного решения, ведь нежелание расстаться с маминой грудью свидетельствует о каком-то психологическом неблагополучии.

При искусственном вскармливании, когда ребенок питается сбалансированной, адаптированной смесью, сроки введения прикорма те же, что при вскармливании грудью.


Когда руки золотые, какая разница откуда они растут:)
 
LenaДата: Четверг, 14.10.2010, 11:02 | Сообщение # 2
Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 2596
Награды: 4
Репутация: 21
Статус: Offline
я уже затарилась кабачками:)

Когда руки золотые, какая разница откуда они растут:)
 
Руськина_мамаДата: Четверг, 14.10.2010, 11:30 | Сообщение # 3
Жительница песочницы
Группа: Модераторы
Сообщений: 740
Награды: 2
Репутация: 8
Статус: Offline
А мы уже яблочко,кабачки ,картошечку,капусту цветную,тыкву едим! Вчера тыкву первый раз дала.Любимое блюдо пюре из яблока и кабачка, а вот картофельное пюре как-то не очень Думаю гречку ввести теперь.

 
LenaДата: Четверг, 14.10.2010, 11:46 | Сообщение # 4
Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 2596
Награды: 4
Репутация: 21
Статус: Offline
ого, какие вы шустрые:) а я начала кабочок давать ,вроде даже понра, апотом как зюбы поперли, пришлось приостановить процесс. Сейчас 2 вылезло, начнём опять кушанькать по-взрослому:)

Когда руки золотые, какая разница откуда они растут:)
 
адельДата: Четверг, 14.10.2010, 12:28 | Сообщение # 5
Жительница песочницы
Группа: Проверенные
Сообщений: 777
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Я как вспомню прикорм wacko короче говоря мы только ближе к году начали есть нормально, а все время с 6 месяцев морочила мне голову.

 
SvetaДата: Четверг, 14.10.2010, 12:39 | Сообщение # 6
Жительница песочницы
Группа: Проверенные
Сообщений: 979
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
адель, вот-вот, тоже самое wacko

Добавлено (14.10.2010, 13:39)
---------------------------------------------
только в 7,5 примерно начал кушать что-то кроме сиси



[/url]
 
LenaДата: Четверг, 14.10.2010, 12:48 | Сообщение # 7
Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 2596
Награды: 4
Репутация: 21
Статус: Offline
вот поэтому я и не парилась особо с началом введения, но Никусь, судя по её реакции оч хо есть то что и мы:) у меня уже кабачок остывает:)

Когда руки золотые, какая разница откуда они растут:)
 
Руськина_мамаДата: Четверг, 14.10.2010, 14:41 | Сообщение # 8
Жительница песочницы
Группа: Модераторы
Сообщений: 740
Награды: 2
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote
ого, какие вы шустрые:)

зато наша бабушка считает, что я ребёнка голодом морю wacko

Quote
мы только ближе к году начали есть нормально, а все время с 6 месяцев морочила мне голову.

не, у меня лупит за обе щёки


 
HelenДата: Вторник, 19.10.2010, 21:03 | Сообщение # 9
Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 3251
Награды: 4
Репутация: 27
Статус: Offline
А я вообще не парилась на счет прикорма. Мама приходила, малую кашами да пюрешками разными кормила. Она конешь носом воротила, но потом как-то попривыкла, к году ела уже все нормально. НО лично мое мнение, с шести рановато, кто на грудном.
 
LenaДата: Вторник, 19.10.2010, 21:15 | Сообщение # 10
Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 2596
Награды: 4
Репутация: 21
Статус: Offline
моя мыша просто вырывает еду с рук, на ложку такую пачку раскрывает, что глаз не видно, потом так же щурится, н овс еравно рот открывает:) ну и я даю столько сколько она хо, это пару ложек, не более. пед прикорм так сказать

Когда руки золотые, какая разница откуда они растут:)
 
SvetaДата: Среда, 20.10.2010, 07:18 | Сообщение # 11
Жительница песочницы
Группа: Проверенные
Сообщений: 979
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Lena)
такую пачку раскрывает, что глаз не видно

lol



[/url]
 
valiartДата: Среда, 20.10.2010, 09:18 | Сообщение # 12
Жительница песочницы
Группа: Проверенные
Сообщений: 635
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
моя недобирает 800 г. не знаю когда вводить. вроде до 6ти неохота unknw


 
полинаДата: Среда, 20.10.2010, 20:50 | Сообщение # 13
Своя в песочнице
Группа: Проверенные
Сообщений: 441
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
valiart, 800 гр. ерунда, подожди не вводи.

 
Руськина_мамаДата: Четверг, 21.10.2010, 20:54 | Сообщение # 14
Жительница песочницы
Группа: Модераторы
Сообщений: 740
Награды: 2
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote
моя недобирает 800 г. не знаю когда вводить. вроде до 6ти неохота

У меня не добирает около 1 кг, уже месяц докармливаю и ничего не изменилось, также не добирает.Врач посмотрела на меня и сказала, что это генетика, мол ему не в кого много весить


 
HelenДата: Четверг, 28.10.2010, 21:57 | Сообщение # 15
Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 3251
Награды: 4
Репутация: 27
Статус: Offline
Quote (Руськина_мама)
У меня не добирает около 1 кг, уже месяц докармливаю и ничего не изменилось, также не добирает.Врач посмотрела на меня и сказала, что это генетика, мол ему не в кого много весить

слух, ну а че ты вообще паришься? Ну не добирает..ну и ладно, главное состояние здоровья..все ж гуд, активный и тд..значит нафиг этот добор)))
А че за врач у тя такая умная? Все вроде панику всегда разводят, а ут япрмя адекват ))) laugh1
 
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Сайт управляется системой uCoz