меню сайта |
 |
|
 |
ПОГОДА |
 |
|
 |
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
28.06.2025, 04:25 |
Соусы
| |
Lena | Дата: Воскресенье, 18.07.2010, 15:21 | Сообщение # 1 |
 Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 2596
Статус: Offline
| Китайский кисло-сладкий сливовый соус 1,5 кг кисло-сладких красных слив 2 средние луковицы 2 см. свежего корня имбиря 1 зубчик чеснока 0,75 стакана коричневого сахара 0,5 стакана рисового или яблочного уксуса 1 ч.л. семян кориандра 0,5 ч.л корицы 0,25 ч.л. кайенского перца 0,25 ч.л. гвоздики 0,5 ч.л. соли лук, чеснок и имбирь очистить и измельчить. сливы разрезать пополам и удалить косточки. поместить всё в сотейник, влить 1 стакан воды и довести до кипения. Накрыть , уменьшить огонь и готовить 30 мин. измельчить массу в блендере. вернуть в сотейник, добавить сахар, уксус и специи. помешивая, довести до кипения. варить около 45 мин. готовый соус переложить в стерелизованные банки, закрыть стерелизованными крышками, и пастеризовать по 10 мин. в кипящей воде. готово.
Когда руки золотые, какая разница откуда они растут:)
|
|
| |
Лена | Дата: Воскресенье, 18.07.2010, 21:38 | Сообщение # 2 |
 Своя в песочнице
Группа: Проверенные
Сообщений: 233
Статус: Offline
| а кто знает рецептик настоящего ткемали? поделитесь плиз!!! в детстве готовили, очень нравился, а теперь с годами утерян...
|
|
| |
Lena | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 07:19 | Сообщение # 3 |
 Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 2596
Статус: Offline
| смогу поделиться через недельку
Когда руки золотые, какая разница откуда они растут:)
|
|
| |
Helen | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 17:05 | Сообщение # 4 |
 Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 3251
Статус: Offline
| Лена, ток недавно сделали))) Пишу Значит на одно ведро слив. Любых, мона красных, мона желтых..да хоть зеленых... Сначала берешь алычу в кастрюлю, наливаешь стакан воды, чтоб не пригорала, и на медленный огонь. Слива должна распатся немного, чтоб легче перетерать было. Потом надо чтоб вся эта масса, постояла, остыла. Воду никуда не девай. Могет пригодиться, если вдруг густое получится. Понадобится, чеснок (по вкусу, я люблю много), кинза 3 пучка больших, не меньше. Можно добавить еще и сухую. Но свежая - полюбасу. Перец красный молотый. Соль. Сливу надо перетереть, лучше через сито. Чтоб получилась каша. Эт не просто конешь ))) Но оно того стоит. Потом все что получилось после перетерания, на огонь. Кинзу и чеснок через мясорубку. Добавляем соль, перец по вкусу. Добавляем кинзу и чеснок. Закипело, разливаем в пастерелизованные горячие банки.
|
|
| |
Lena | Дата: Четверг, 22.07.2010, 13:59 | Сообщение # 5 |
 Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 2596
Статус: Offline
| Ткемали Основные ингредиенты Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность Омбало (она же Мята болотная) — без неё классический ткемали не делают. Залить сливу ткемали водой и варить 30-40 минут. Затем протереть через сито вместе с отваром, кожуру и косточки выбросить. Пюре уварить до густоты сметаны, добавить растёртые чеснок, кинзу, красный перец и соль, дать закипеть и охладить. Рецепт соуса На килограмм сливы потребуется 4 чайные ложки соли, один небольшой красный острый перец, головка чеснока, большой пучок кинзы и полпучка укропа. Из сливы достать косточки и засыпать плоды солью, подождать, когда слива даст сок. Поставить на огонь и дать покипеть 5 минут, добавить нарезанный перец и варить ещё 5 минут, затем добавить кинзу, укроп и поварить около 2 минут, добавить чеснок и выключить огонь. Перелить соус в блендер и проворачивать до консистенции сметаны. Добавить столовую ложку яблочного или виноградного уксуса. По вкусу можно добавить ещё соли или приправ. Хранить в холодильнике.
Когда руки золотые, какая разница откуда они растут:)
|
|
| |
Lena | Дата: Четверг, 22.07.2010, 14:01 | Сообщение # 6 |
 Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 2596
Статус: Offline
| Ткемали Вот еще Ввиду того что скоро придет сезон слив ткемали и алычи, то придет время заготавливать соус ткемали. Ткемали это дикорастущая на Кавказе слива, мелких размеров. На вкус она кислая. Так как ткемали встретить тяжело, то у нас хороший ее заменитель это алыча кислого вкуса. Цвет соуса конечно будет зависеть от цвета используемой алычи. Рекомендую зеленую может слегка желтоватую алычу. Для приготовления соуса нам понадобиться: ткемали (алыча), сухие веточки укропа и кинзы, сухой уцхо-сунели, кориандр, стручок красного перца, чеснок, омбало (мята). И так ткемали (алычу) промываем и укладываем в кастрюлю. Заливаем их водой так что бы она их покрыла. Бросаем в кастрюлю по сухой веточке укропа (с зернами) и кинзы. Доводим до кипения и выключаем когда кожица на ткемали (алыче) начнет трескаться. Сливаем воду, а ткемали (алычу) протираем через сито. Протертые ткемали (алычу) заправляем смесью трав и специй. Травы рекомендую брать сухие. И так уцхо-сунели, укроп, кориандр, чеснок, омбало (мята) перекручиваем через мясорубку. Красный перец толчем в ступе. Соединяем все вместе. Даем настояться и ставим на медленный огонь. Соус солим по вкусу и все время варки его необходимо помешивать иначе подгорит. Если вы готовите соус на зиму, то необходимо его варить 1-1,5 часа, если же будете подавать сразу же, то хватит и 30 минут. На зиму соус заливается в стерилизованные банки и убирается в прохладное место. Приятного аппетита!
Когда руки золотые, какая разница откуда они растут:)
|
|
| |
Helen | Дата: Четверг, 22.07.2010, 14:30 | Сообщение # 7 |
 Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 3251
Статус: Offline
| Lena, де ты все это нашла? Грузины не кладут в ткимали ни укроп, и все остальное. Только кинза и чеснок )) Уж я то знаю,
|
|
| |
Lena | Дата: Четверг, 22.07.2010, 14:45 | Сообщение # 8 |
 Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 2596
Статус: Offline
| Блин, спрошу у армяночки, как только она домой приедет.
Когда руки золотые, какая разница откуда они растут:)
|
|
| |
Helen | Дата: Четверг, 22.07.2010, 14:55 | Сообщение # 9 |
 Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 3251
Статус: Offline
| Lena, армяни тож наврядле кладут мяту туда, и укроп..укус то не тот буит ))) У мя ж в семье грузины есть, так что у мя верняк рецептик )))
|
|
| |
Lena | Дата: Четверг, 22.07.2010, 15:29 | Сообщение # 10 |
 Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 2596
Статус: Offline
| мята в этом соусе обязательный ингредиент!!!
Когда руки золотые, какая разница откуда они растут:)
|
|
| | |
Helen | Дата: Четверг, 22.07.2010, 20:40 | Сообщение # 12 |
 Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 3251
Статус: Offline
| АААА, нашла в нете рецепт ткемали из крыжовника....валяюсь
|
|
| |
Lena | Дата: Пятница, 23.07.2010, 20:59 | Сообщение # 13 |
 Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 2596
Статус: Offline
| блин, все для китайского соуса купила, а про крышки забыла:(( буду завтра париться возле плиты:(
Когда руки золотые, какая разница откуда они растут:)
|
|
| |
Лена | Дата: Пятница, 23.07.2010, 21:31 | Сообщение # 14 |
 Своя в песочнице
Группа: Проверенные
Сообщений: 233
Статус: Offline
| Helen, Lena, спасибо большое!!!
|
|
| |
Helen | Дата: Суббота, 24.07.2010, 19:49 | Сообщение # 15 |
 Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 3251
Статус: Offline
| Quote (Lena) буду завтра париться возле плиты:( гы..эт не про меня..я ткемали не делала, мой парился... Quote (Лена) Helen, Lena, спасибо большое!!! на здоровье )))
|
|
| |
|