Диетические блюда - Форум
меню сайта

ПОГОДА
Погода в Ялте

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.06.2025, 07:43

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Olya  
Диетические блюда
valiartДата: Воскресенье, 05.12.2010, 19:35 | Сообщение # 1
Жительница песочницы
Группа: Проверенные
Сообщений: 635
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Села я наконец на диету. Ну т.е. не ем жареное, жирное, сладкое (ток мед, варенье, мармелад по чуть-чуть), мучное, чай и тп.
Чуть позже выложу диетические рецепты картофельных блюд - просто пальчики оближите podmig1

Псевдодиетические продукты
Стараясь питаться правильно, мы часто становимся жертвами рекламы. И расстраиваемся потом — столько усилий, а вес и ныне там! Проводим сеанс разоблачения.

Йогурты и творожки

Зачем едим. Они вкусненькие, в хорошеньких упаковках «для девочек», помогают пищеварению, в них кальций, а еще они такие воздушные, что наверняка можно есть сколько хочешь!

На деле. Неделя на йогуртах и творожках — а в теле воздушности не прибавилось! Потом, правда, выясняется — у сливочных йогуртов 8% жирности. В одной банке, на минуточку, 150 ккал. Съесть по 10 штук — дневная норма калорий! В то же время 0,3%-ные йогурты часто невнятные, крахмалистые и отдают жевательной резинкой...

Рацпредложение. Выбираем «золотую середину» — молочные продукты жирностью 1,5-2,0%, без ароматизаторов и добавок. Срок годности не должен превышать 7-10 дней, иначе ни о каких молочнокислых бактериях речи быть не может! Чтобы перекус был сытным, заедайте молочные продукты сложными углеводами — зерновыми хлебцами, например.

Мюсли

Зачем едим. Съеденная на завтрак «сырая каша» из овсяных хлопьев, орешков и сухофруктов — полезная и энергетическая еда, так утверждает реклама.

На деле. Необработанные хлопья далеко не каждый сможет впихнуть в себя за завтраком — даже из идейных соображений. Да и зачем это нужно, когда есть вкусные обжаренные мюсли — с медом, цукатами, шоколадом! Они так аппетитно смотрятся в тарелке, так замечательно хрустят во рту! Словом, почувствуйте разницу. И в плане калорийности — тоже. Если в суровых необработанных мюсли калорий как в овсянке — около 300 ккал на 100 граммов, то в обжаренных гламурных с наполнителями — 400, а то и все 500.

Рацпредложение. Если не нравятся сырые хлопья, ешьте обработанные — но не обжаренные в масле, а прокаленные или запеченные. Лучшие добавки — орехи и изюм. Цукаты и кокосовые ломтики слишком калорийны. Лучшее сопровождение — молоко или йогурт, чтобы уравновесить углеводы легкоусвояемым белком.

Газировка «лайт»

Зачем пьем. На телеэкране девушка 90-60-90, у которой разве что на лбу не написано «жизнь удалась», пьет газировку «лайт» в окружении завидных молодых людей. И сразу ясно — у нее не просто так ноги стройные от ушей. Срочно дайте и мне волшебной воды. Да побольше!

На деле. Калорийность напитков «лайт» снижается за счет замены сахара другими подсластителями. Чаще всего — аспартамом, а это вещество сомнительной пользы. Декларируется производителями как безвредное, но при незначительном нагревании разлагается на запчасти, одна из которых — формальдегид. Это, конечно, крайности. В литре облегченной газировки не больше 50 мг аспартама; чтобы отравиться, человеку надо выпить минимум бочку.

А еще углекислота активно раздражает стенки желудка и кишечника. Усиливает аппетит. Кофеиносодержащие напитки (кола и энергетики), напротив, временно угнетают аппетит, что тоже может привести к дисбалансу. Осушила 0,5 литра, пропустила обед, организм обижен — тиграм недодают! — и в следующий раз откладывает из еды побольше жирка на боках в качестве НЗ.

Рацпредложение. Если и пить газировку, то в очень небольшом количестве и после еды, на полный желудок. И лучше честную, с сахаром.

Соки из пакетов

Зачем пьем. Потому что вкусно, а еще верим — нам это очень, очень нужно. Ведь что такое соки? «Кровь», бегущая по жилам мега полезных яблок, апельсинов, томатов...

На деле. От ягод-фруктов-овощей во многих соках только и остается, что картинка на упаковке. Ни витаминов, ни клетчатки. Зато простых углеводов — в избытке. Литр сока — это в среднем 500 ккал. Конечно, есть соки, в составе которых нет сахара. Зато есть фруктоза — или другие подсластители.

Рацпредложение. Выбирайте, во-первых, те, в составе которых нет консервантов-красителей. Во-вторых, отдавайте предпочтение обогащенным витаминами (с этой точки зрения, кстати, непрозрачные пакеты лучше стеклянной тары — витамины разрушаются под воздействием света). В-третьих, покупайте соки не осветленные, а с мякотью — в них хоть клетчатка есть. И не пейте соки натощак — иначе очень быстро захочется есть.

Что надо есть на ночь без вреда для фигуры?

Если есть после шести нельзя, то, спрашивается, когда же есть вообще? С работы все нормальные люди возвращаются вечером. И именно в это время больше всего хочется кушать.

И «кушать»... это еще мягко сказано. Как в том анекдоте «Кушать я хотел утром, в обед я хотел есть, а сейчас я хочу... жрать!».

И если первые пару часов после возвращения с работы еще как-то можно потерпеть, заняв себя домашними делами, то аккурат к десяти вечера желудок начинает такие концерты устраивать, воля слабеет, а колбаска в холодильнике так и манит, так и манит... Как же быть?

Отныне издевательства над собой отменяются! Оказывается, есть на ночь без вреда для фигуры можно. Главное делать это грамотно. Конечно, если навернуть полкило эклеров со сгущеночкой или картошечки с сальцем - и спать будешь плохо, и жирок завяжется. А вот если поужинать «специально обученным» продуктами, можно сохранять вес в норме и даже... худеть.

Итак, какие продукты можно есть на ночь:

Сосиски

Лучше всего для этих целей подойдут куриные. Идеально - вареные. И уж никак, естественно, не жареные свиные жирненькие сардельки или шпикачки. От копченых тоже лучше воздержаться. А вот нежирная пара куриных сосисок - отличный способ заморить ночного червячка.

Вареные овощи

Первое, что приходит в голову и всегда есть в доме - морковка и свекла. Возьмите их побольше и варите вместе в огромной кастрюле, как будто хотите сделать гигантский тазик салата оливье. Режьте кусочками, трите на терке, смешайте их в блендере с яблоком...но вкуснее, конечно, просто так - кубиками. Вареную картошку на ночь есть не нужно.

Икра заморская

Да-да, баклажанная. Или кабачковая, да любая овощная икра. Причем в неограниченных количествах! Но. Только ложкой, никаких тостов и хлеба.

Грибы

Небольшими порциями и без картофеля, а лучше с овощами. Осторожнее с консервированными грибочками - печени будет тяжело.

Консервированная кукуруза

Такую кукурузу можно есть прямо из банки. Но не шикуйте, максимум - несколько ложек. Еще можно поджарить ее на оливковом масле. Объеденье.

Кефир, нежирный йогурт

Попробуйте это прямо сегодня поздним вечером, когда захотите есть. Выпейте залпом стакан или два кефира. Вкусного, свежего, не вчерашнего и не холодного. Чувство, что утолили голод калорийным мясным ужином гарантировано.

Суши

Одно из величайших изобретений человечества. Обязательно должны быть свежими, поэтому готовьте сами! Заодно и близких порадуете и найдете, наконец, чем заняться вечером вместо того, чтобы есть.

Помимо всего этого разнообразия существуют еще так называемые «продукты с отрицательной калорийностью». Проще говоря, продукты, на переваривание которых требуется больше энергии, чем они сами содержат. Первое, что приходит в голову: шпинат и капуста.

10% потребляемых ежедневно калорий тратится на переработку пищи в организме. На переваривание же продуктов с «отрицательными» калориями затрачивается больше калорий, чем находится в них самих. То есть получается их можно совмещать с чем то «потяжелее» - в результате ужин станет более «легким», сбалансированным.

Необходимо помнить одно: продукты с отрицательными калориями съедаются в естественном состоянии, если их готовить, добавлять масло и другие ингредиенты, меняется калорийный состав.

Добавлено (05.12.2010, 20:35)
---------------------------------------------
Что бы такого съесть, чтобы похудеть? Картофель
В процессе изнурительных боев с лишними килограммами мы часто отказываем себе в продуктах, которые якобы способствуют набору веса. Как часто приходилось слышать от худеющих людей, что они мечтают о жареной картошечке или о большой тарелке пюре, но не могут себе этого позволить.

Картофель сам по себе жира не содержит, и поэтому отварной в кожуре или запеченный в фольге он никоим образом не повлияет на вашу фигуру. Конечно, если вы будете поедать картошечку-пюре, заправленную сливочным маслицем, да с большой свиной отбивной, а сверху польёте всё это чудо кулинарии жирным сметанным соусом, то, безусловно, после такого блюда вам либо придется бегать 3 часа, не останавливаясь, либо лечь на диван и наблюдать, как ваша талия становится на 5 см шире.

Поэтому запоминаем основное правило: картофель нужно есть без мяса, без майонеза, без жирных соусов, без колбасы, ну и, конечно, без хлеба (и муки). Картофель мы едим только с овощами и рыбой! При строгом соблюдении этого правила все желающие похудеть могут спокойно употреблять картофель, не переживая о возможных негативных последствиях для фигуры.

А теперь несколько рецептов картофельных блюд, построенных по вышеуказанному принципу.

1) Картофель в горшочке
Кол-во порций – 2.
Ингредиенты: 2 луковицы, 2 моркови, 3 соленых огурца без кожуры, 1 столовая ложка томатной пасты или 2 помидора, 1 кубик куриного бульона, 10 шт. картофеля.
Приготовление: лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить, уложить на дно горшочка. Сверху уложить мелко порезанные огурцы. Наполнить горшочек до верха картофелем. Залить бульоном, разведенным с томатной пастой. Тушить на среднем огне 40 минут в духовке.

2) Картофель сытный
Кол-во порций – 10.
Ингредиенты: 500 г картофеля; 300 г моркови; 200 г зеленой фасоли (можно консервированной); 3-4 помидора; 1-2 сладких болгарских перца; 3-4 дольки чеснока; 1 плавленый сырок; 2 небольшие луковицы; 1 ст.л. сливочного масла; 0,7 стакана сметаны (низкого % жирности); петрушка и укроп; соль.
Приготовление: картофель, морковь, фасоль, сладкий перец и лук очистить, нарезать по вкусу и тушить в небольшом количестве подсоленной воды, в которую заранее положить плавленый сырок и немного масла. Через 10-15 минут положить нарезанные помидоры, мелко порубленный чеснок и посолить. Незадолго до готовности добавить сметану. При подаче на стол посыпать зеленью.

3) Картофель в сметанном соусе
Кол-во порций – 4.
Ингредиенты: 8 небольших клубней картофеля (по два на порцию); 5 зубчиков чеснока; 100 г сметаны (низкого процента жирности), соль, укроп.
Приготовление: картофель помойте и, не очищая кожуру, завернув каждую штуку в фольгу, запекайте в духовом шкафу до готовности. Сметану посолите, надавите туда чеснок и мелко нарубите укроп, перемешайте. Достаньте готовый картофель из духового шкафа, раскройте фольгу, но не снимайте полностью, разрежьте картофель крестом до середины и полейте соусом.
Совет: этот ароматный картофель хорошо подавать вместе с квашеной капустой и зеленым горошком на тарелке.

4) Печеный картофель с творогом
Количество порций – 3.
Ингредиенты: творог – 250 г; картофель (крупный) – 6 шт.; сметана (с низким % жирности) – 3 ст.л.; укроп и петрушка – по 1 пучку; соль по вкусу.
Приготовление: испечь картофель в духовке, завернув его в фольгу до готовности (1 час). Растереть творог вместе с зеленью и 1 ложкой сметаны. Из готового картофеля аккуратно удалить середину и заложить внутрь творожную смесь. Фаршированный картофель снова поставить в духовку на несколько минут. Подавать горячим, украсив рубленой зеленью и полив сметаной





Сообщение отредактировал valiart - Воскресенье, 05.12.2010, 13:11
 
venesyellaДата: Понедельник, 06.12.2010, 00:02 | Сообщение # 2
Своя в песочнице
Группа: Проверенные
Сообщений: 208
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Есть несколько статей про диеты, похудение и вообще правильное питание: http://www.abc-your-health.com/eutrophy.html


Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем.
 
Руськина_мамаДата: Понедельник, 06.12.2010, 11:59 | Сообщение # 3
Жительница песочницы
Группа: Модераторы
Сообщений: 740
Награды: 2
Репутация: 8
Статус: Offline
Вот такая статейка ещё

Самые полезные продукты начала XXI века

На каждом шагу можно услышать о вреде всего того, что мы так любим. Вот беда... Сложилось такое впечатление, что лучше вообще ничего не есть! Ведь даже фрукты и овощи, о пользе которых внушают всем еще в раннем детстве, сегодня поступают в продажу генетически модифицированными. В очередной раз, разглядывая красивые яблочки в супермаркете, мы все чаще ловим себя на мысли, что просто не знаем, чем заменить эту восковую красоту. А так хочется, чтобы холодильник был забит не химией, а пищей, которая еще и пользу приносит!

Ученые давно бьются над вопросом, какие же продукты самые полезные. После многочисленных споров они даже составили список, в который вошли лучшие из лучших: помидоры, шпинат, красное вино, орехи, спаржевая капуста, овес, лососина, чеснок, зеленый чай и черника. Этот список постоянно обновляется, оспаривается, подтверждается. Но факт в том, что многие из этих продуктов у нас либо не популярны, либо вызывают много сомнений. Как, например, свежие помидоры в начале мая… Так что, исходя из собственных сомнений, составим свою, украинскую, десятку самых полезных продуктов.

Зеленый чай

Зеленый чай — это один из самых удивительных напитков. К тому же украинские ученые исследовали положительное влияние зеленого чая на уничтожение раковых клеток. С тех пор они рекомендуют обязательно употреблять этот напиток. Оказалось, что вещества, которые содержатся в зеленом чае, уничтожают токсины в крови и снижают их влияние на печень, а кроме того, укрепляют клеточные мембраны, которые защищают клетки от проникновения вирусов. К тому же, зеленый чай помогает организму быстрее справиться с воспалительными процессами.

Красное вино

О пользе красного вина рассказывать много не надо. Можно лишь вспомнить известное изречение Парацельса – «Все яд, все лекарство... Вопрос только в дозе». Для красного вина «лекарственная» доза составляет до 100 мл в день. Но даже и меньшее количество этого прекрасного напитка помогает предотвратить множество различных болезней. Таких, например, как атеросклероз, сердечные заболевания.

Орехи

Они очень жирные. В них много белка, а потому от них поправляются. Но ничего страшного не будет, если иногда съедать несколько орешков. Тем более что любой орех очень полезен.

Например, фундук, хоть не пре¬восходит по калорийности рыбу и мясо, используется как продукт диетического питания при заболеваниях сердечнососудистой системы, варикозном расширении вен, малокровии и даже при трофических язвах. Миндаль укрепляет зрение, стимулирует работу мозга, очищает внутренние органы, а вместе с сахаром полезен при астме. Грецкий орех полезен гипертоникам благодаря тому, что он на 60% состоит из ненасыщенных жиров. Кстати, отдельными целебными свойствами обладают и «отходы» грецкого ореха. Например, из его перегородок делают отвары и настойки, которые применяются для лечения многих заболеваний. Но, опять же, злоупотреблять орехами не стоит. Все они по калорийности превосходят даже шоколад!

Злаковые

Оказывается, не просто ради удовольствия всех в детстве кормят кашами... Например, овсянка богата витаминами и микроэлементами, которые повышают защитные силы организма. Если внимательно разобраться, то получается, что овсянка - чуть ли не панацея от всех болезней! Ведь, она укрепляет иммунитет, стимулирует и приводит в норму обменные процессы, выводит холестерин и тяжелые металлы, способна помочь снизить давление гипертоникам. Рис - регулирует деятельность желудочно-кишечного 'факта. А насколько полезными могут быть отруби! Их основной плюс наличие большого количества клетчатки, которая в организме не усваивается, а выводится, захватывая с собой вредные вещества. Отруби малокалорийны, их очень удобно использовать как добавку к пище. Как ни странно, но в этой «шелухе» содержится очень много полезных веществ, таких, например, как витамины группы В, калий и магний.

Между прочим, именно злаковые рекомендованы тем, кто так старательно пытается сбросить липшие килограммы. Если питаться кашами и хлопьями, то таким образом организм получает практически весь необходимый набор витаминов и минералов.

Чеснок

О пользе чеснока можно писать целые книги. Сырой чеснок содержит в себе кальции, магний, железо, марганец, фосфор, калий, селен и цинк. Таким списком микроэлементов может похвастаться даже не каждый овощ. Учеными уже стопроцентно доказано противовирусное действие чеснока. Так что, едва почувствовав первые признаки простуды, почему бы и не съесть «зубчик» этого горько-сладкого «целителя»? Если боитесь стойкого чесночного запаха, можно скушать его на ужин. Кроме вирусов, чеснок защищает еще и от рака. Это тоже доказано.

Черника

Нельзя было не включить чернику в этот список самых полезных продуктов. Она безоговорочно была признана всеми диетологами и учеными как одна из самых полезных ягод. Почему? Да потому что вещества, которые содержат в себе эти ягоды, помогают замедлить процесс старения нервной системы, снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний, прекрасно воздействуют на мозг, улучшая память и зрение. Ну, а для того, чтобы получить чистый продукт, лучше сходите за черникой сами. Тогда вы точно будете знать, где она росла, и какими руками ее собирали.

Тыква

В тыкве, помимо внушительного списка «обычных» витаминов, содержатся еще и весьма редкие. Например витамин К, который влияет на свертываемость крови, и витамин Т. отвечающий за обменные процессы в организме. Кроме того, тыква может похвастаться очень длинным перечнем полезных веществ, которые отвечают практически за все функции в организме человека.

Рыба

Рыба, продукт очень полезный. Но не стоит покупать рыбу у непроверенных продавцов. Мало ли где ее поймали (например, в речке Припять...). Особенно это касается сомнительных торговцев на рынке, которые якобы вот-вот с рыбалки вернулись. Все дело в том, что радиация и тяжелые металлы оседают на дне водоемов, в которых и живет эта рыба. На Украине осталось мало чистых мест. Поэтому, покупайте пресноводную рыбу, только если точно знаете, что она выросла в чистом водоеме. Еще лучше есть красную рыбу. Например, лососина содержит особый сорт жира, который предупреждает возрастные изменения в клетках мозга.

Черный шоколад

О пользе и вреде шоколада споры продолжаются ежедневно. Впрочем здесь ситуация такая же, как и с красным вином. Нужно знать меру. Швейцарские ученые пришли к выводу, что около 60 граммов черного шоколада улучшают циркуляцию крови, снижают вероятность образования тромбов, и препятствуют сужению артерий. Ну а про гормоны радости – эндорфины, которые содержатся в шоколаде, знает каждый.

Изюм

Не смотря на то, что изюм - это тот же виноград, только сушеный, пользы у него намного больше, чем у сырого. Изюм укрепляет нервную систему сердце и легкие. Изюм часто советуют беременным, поскольку в нем достаточно железа, кальция и калия, который помогает уменьшить отеки. Кроме того, ученые обнаружили, что изюм содержит в себе вещества, способные предотвращать размножение бактерий во рту.

Ну вот, десятка самых полезных продуктов готова. Есть их можно смело, ибо генетически модифицировать тыквы вроде бы пока не собираются. Так что покупайте все по списку, и наслаждайтесь. Кто сказал, что полезное всегда невкусное?


 
valiartДата: Понедельник, 06.12.2010, 12:12 | Сообщение # 4
Жительница песочницы
Группа: Проверенные
Сообщений: 635
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Руськина_мама, venesyella, спасибо за интересную информацию))


 
SoulettДата: Вторник, 07.12.2010, 09:50 | Сообщение # 5
Своя в песочнице
Группа: Проверенные
Сообщений: 448
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Девочки, спасибо за информацию! smile Я тоже снова начала следить за питанием)) - Долой мучное и сладкое nea

Девочки, ПОМНИТЕ!!! Пингвины - это ласточки, которые ели после шести вечера…
 
valiartДата: Вторник, 07.12.2010, 13:56 | Сообщение # 6
Жительница песочницы
Группа: Проверенные
Сообщений: 635
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Soulett, молодец, но ты даже и без этого дюймовочка!




Сообщение отредактировал valiart - Вторник, 07.12.2010, 13:57
 
SoulettДата: Вторник, 07.12.2010, 14:57 | Сообщение # 7
Своя в песочнице
Группа: Проверенные
Сообщений: 448
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (valiart)
Soulett, молодец, но ты даже и без этого дюймовочка!
Спасибо конечно, но дюймовочка подраспустилась)) Пора зажать ее в ежовый рукавицы...хоть ненадолго)) smile Сегодня целый день выдержала без мучного и сладкого...хотя день еще не кончился podmig1
Надолго ли меня хватит?))


Девочки, ПОМНИТЕ!!! Пингвины - это ласточки, которые ели после шести вечера…
 
valiartДата: Вторник, 07.12.2010, 16:16 | Сообщение # 8
Жительница песочницы
Группа: Проверенные
Сообщений: 635
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Soulett, ниче, привыкнешь, я тож целый день голодная хожу, хотя и ем нормально. Но свои параметры и вес я открою, ток когда похудею - не хочу в шок публику вводить russian


 
SoulettДата: Среда, 08.12.2010, 13:21 | Сообщение # 9
Своя в песочнице
Группа: Проверенные
Сообщений: 448
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Пошел второй день)) Первый выдержала...вместо мучного и сладкого вечером яблоко запеченное с орешками изюмом и медом...А что, тоже оч вкусно. Сегодня этих яблок было съедено уже 3!

Девочки, ПОМНИТЕ!!! Пингвины - это ласточки, которые ели после шести вечера…
 
mirumirДата: Воскресенье, 29.03.2015, 18:02 | Сообщение # 10
Слушатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Диета всегда стресс для меня и моего организма)
 
Nika26Дата: Четверг, 17.03.2016, 15:54 | Сообщение # 11
Слушатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Нужно просто раздельно питаться. Понемногу овощи и фрукты, много белка, сыр и т. д. Ничего не есть нельзя. Я себе делаю пюрешки из сырых овощей. Пропускаю через шнековую соковыжималку и получается вкусно. Покупала её для ребенка, но получилось для всей семьи. Она перемалывает даже зерна и орехи. Много информации здесь.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Сайт управляется системой uCoz