helga, хочу начать с того, в Турции просто полежать на пляже это !привилегия" для тех у кого нет моря, а экскурсионных программ у них валом. так что все зависит на какой отдых позиционируюет себя турист.
я была в Анталье, Кемере , Белеке (Турция) работала сопровождающим- трансферменом. из того что мне понравилось из программ- это Демре мирра кекова и Памуккале. но у всех туров не зависимо купленных на улице или у гида есть большой минус , даже несколько, это то ,что это самые распространенные туры .т.е. когда туда приезжаешь надо потолпиться постоять в очереди как в мавзолей, что б что то посмотреть или сфотографировать. и самый раздражающий лично для меня фактор, на любом из туров всегда завезут в магазин\бутик на час и не торопят (чтоб скупились и соответственно капнул процент отката от покупки гиду продавшему тур) а вот уже на самой достопремечательности тура на том же паммуккале давали на все про все 2 часа. было очень обидно. т.е. для себя я сделала вывод что если хочешь отдохнуть без спешки без толкучек и очередей то нужно конечно раскошелиься:
1. планировать тур самому и брать на прокат машину или вип трансфер
2. обязательно приезжать или оговорить с гидом перед покупкой билета на вип трансфер, что вы приезжаете рано или в то время когда минимум народа или лучше всего как только открывается достопремечательность. это дает + во первых основной поток туристов когда толпа и толкучки как я писала выше они приезжают в середине дня. а 2й + утром место свежей чтоли, т.к. днем летом не выносимая жара и С УТРА НАМНОГО ЧИЩЕ чем днем.
если все это не по корману тогда могу порекомендовать ехать в не сезон. нагрузка на транспорт меньше гиды в отеляХ ПОСЛЕ ЛЕТА ЦЕНЯТ ЛЮБУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАРАБОТАТЬ И БУТУТ УДЕЛЯТЬ ПОЛНОЦЕННО ВНИМАНИЕ И БУКВАЛЬНО НОСИТЬ НА РУКАХДобавлено (09.12.2012, 13:15)
---------------------------------------------
что касается других стран и уникальных мест то пока работала в тур компании очень хорошие отзывы и буквально меня запленило по фотографиям, как говориться "с места события " что мне показывали туристы это - Бали, Тайланд о. Пхи-Пхи, и Испания. это для меня первые на очереди куда отправимся когда подрастет козявочка