Готовимся к Пасхе - Форум
меню сайта

ПОГОДА
Погода в Ялте

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.06.2025, 02:04

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Olya  
Готовимся к Пасхе
ЛенаДата: Воскресенье, 10.04.2011, 22:51 | Сообщение # 1
Своя в песочнице
Группа: Проверенные
Сообщений: 233
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Offline
Девочки-мастерицы, решила в этом году совершить подвиг: испечь Пасхи (то бишь куличи).... Понимаю что рецептов в нете тьма,но не хочется в этом деле долго экспериментировать. Хотелось бы примерно так: пришел, увидел, победил ))) В общем, кто уже много лет печет и не нарадуется, поделись подробным (для чайников) рецептом приготовления всяких разных блюд к Пасхе, в основном конечно куличей ну и прочего разнообразия тоже... Кстати, кто знает интересные способы украшения яиц, желательно с привлечением малолетних детей - тоже буду весьма благодарна. А то мне жуть как не нравится эти жалкие полиэтиленовые обертки-кулечки с пошлыми рисунками)))
 
КукусяДата: Понедельник, 11.04.2011, 19:53 | Сообщение # 2
Жительница песочницы
Группа: Проверенные
Сообщений: 692
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Лена, , по рецептам кулича не помогу, каждый год забываю, откуда брала рецепт в прошлый раз - начинаю рыть нет и литературу дома в поисках похожего рецепта, в итоге импровизирую dance4 В теме Вкусняшки Адель в прошлом году писала рецептик, надо его попробовать будет.
По покраске яиц могу предложить старый "бабушкин" метод, мы всегда были в восторге с сестрой (правда в более сознательном возрасте, чем твои карапузихи, но для старшей уже пойдет). Понадобятся - старые рваные или целые, если не жалко, капроновые колготы, чулки, носки; луковая шелуха от красных сортов, желательно (ялтинского, марса), чем больше, тем лучше; разные листочки красивенькие, на крайняк петрушка. 1.Готовим отвар луковой шелухи. 2.Берем яйцо (сырое, но если детки будут помогать, то можно сварить в теч. 4-5 минут), прикладываем листочек и засовываем в чулок, сверху завязываем узелок, но чтобы травка плотно прилегала и яичко было плотно обтянуто капроном. Если чулок длинный, то делаем "сардельки": яйцо-узелок-яйцо-узелок, пока чулок не закончится. Вместо листиков можно сделать трафаретики из бумаги, в принципе. 3.Все получившееся добро опускаем в булькающий отвар, варим, если яйца сырые - 8-10 минут, если полуготовые - меньше. От времени варки и насыщенности отвара соответственно зависит цвет. Получается очень интересно и главное - с душой)))
Кроме куличиков можно еще сделать творожную пасху, рецептов масса. Я еще обычно буженинку запекаю.


Чтобы жить и радоваться, нужно всего две вещи: во-первых - жить, во-вторых - радоваться!!!
 
полинаДата: Воскресенье, 17.04.2011, 15:26 | Сообщение # 3
Своя в песочнице
Группа: Проверенные
Сообщений: 441
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Я тоже решила в этом году пора печь, уже нарыла кучу рецептов, ну еще не определилась на каком остановиться, хочется тоже что-то проверенное, и главное вкусное.

 
AnnДата: Воскресенье, 17.04.2011, 17:24 | Сообщение # 4
Жительница песочницы
Группа: Проверенные
Сообщений: 756
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
а я всегда делаю все на глаз и по настроению добавляю "внутренности" семечки, курога, изюм, орехи. а сверху можно корицей или кунжутом посыпать, тк обычно перед пасхой всю яркую присыпку разбирают и вот мой стандартный состав для теста на 12 куличей среднего размера : -

яица 6 штук(желтки в тесто, белки - на глазурь),
слив.масло 150 грамм,
молоко 1 литр,
0,5 кг. сахара.
0,5 ч.л соли
сметана 200 мл. (можно и без нее, но со сметанкой нежнее тесто)
1 уп. разрыхлителя
1 уп. ванилина или 3 уп. ванильного сахара
2 ст. л дрожей пакмая- вроде так называются , с поваренком сыпучие
"внутренности" по настроению и желанию у меня стандартно изюм и семечки по 0.5 стакана
мука на глаз чтоб ложка оставляла хороший след, около 1.5 кг-2 кг. а может и больше)) -обычно выходит много, тк много молока)))) у меня это дело уже на автопилоте

для глазури:
сахар 1 стакан
ванильный сахар , щепотка для аромата а можно и без нее
белок (6 штук с общего, желтки ушли в тесто)
лимонная кислота

готовим тесто,- в стакан высыпаю дрожжи и заливаю теплым молоком до половины стакана10 минут пусть постоит в теплом месте, отдельно растапливаю молоко с маслом.в одну большую кастрюль вливаю все это дело,далее Отделяю желтки и смешиваю их с сахаром и 0.5 уп. ванилина и солью., добовляем сметану пожеланию и засыпаем постепенно мукой .
тесто ставлю накрытым на 5 часов в теплое место,мешаю и ставлю на ночь в холодильник . утром я просыпаюсь обычно в ужасе как же не разорвало мой холодильник от обилия теста, поэтому советую выбирать очень большой кастрюль для теста больше чем на 5 литров точно или разделять на несколько, забираю уже поднявшееся тесто и мешаю снова, потом в 0,5 ст. л теплой воды разбавляю разрыхлитель мешаю и снова на пол дня в теплое место накрытым и на ночь также в холодильник.
утром когда надо печь добавляю внутренности, и еще разок размешиваю тесто. потом уже готовлю духовку и формочки смазываю очень обильно подсолнечным маслом, а лучше всего использовать кальку, хотябы по стенка ее выложить что лекче тесто выходило когда приготовиться. в формочки заливать тесто необходимо на 25-30% не больше.
в духовке у меня это все дело томитьсяв среднем минут 20-30, в зависимости от обьема формочек, потом вынимаю из формочек и даю немного остыть и делаю следующую "партию" когда все тестовые кирпичеки приготовились поливаю их глазурью и в духовку на 3-4 минуты (чтоб глазурь запеклась немного) достаю и посыпаю присыпками! И ставлю все остывать на пару часиков

для себя решила что тесто надо больше 2х суток "настаивать" тогда оно прям мега пушистое и тает во рту, хотя по стандартным рецептам вполне хватает и суток

глазурь_ все ингредиенты смешиваю минут 10 -15 в блендере. образовавшуюся пену по 1 чл. ложке выливаю на готовое тесто и в духовку

и вот рецепт нашла неплохой http://www.vkysno.kiev.ua/d-recept-action-detail-rid-164.html



 
irmaДата: Понедельник, 18.04.2011, 08:25 | Сообщение # 5
Своя в песочнице
Группа: Проверенные
Сообщений: 166
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Я тесто готовлю в хлебопечке, по ее рецепту, с моей модификацией :) сами рецепты всегда брала на сайте хлебопечка ру. приблизительно такой состав выходит (не сильно сдобное):
4 стакана мерных муки просеять. дрожжей 1 пачка сухих французских, сахара полстакана-стакан, соли 1-2 ч.л. масло-полпачки сливочного, яиц-4 шт крупных (белки на глазурь-можно не все белки). жидкости получается почти 2 мерных стакана-молоко и вода пополам. на основной режим. смотреть, чтобы образовался колобок, он будет немного жидковат. тесто подходит, после сигнала засыпать изюм. если плохо подошло-выключаю печку и сбиваю программу, и опять заново ставлю месить и подходить. главное-не допустить, когда начнет выпекаться-выключить, и пусть еще постоит. пеку в духовке, в бумажных формах (или какие есть). глазурь-белки взбиваю с покупной глазурью. и посыпку сверху. выходит 1 кг/чуть больше готовых изделий. изюм сыплю на глаз, но не мало :) бумажные формы хороши тем, что их не надо ничем смазывать, тесто в них закладывать половину/чуть больше половины. и ждать, пока подойдет.
 
AnnДата: Пятница, 22.04.2011, 14:33 | Сообщение # 6
Жительница песочницы
Группа: Проверенные
Сообщений: 756
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
irma, а эти бумажные формы подойдут для обычной духовки и где их взять????


 
HelenДата: Пятница, 22.04.2011, 18:13 | Сообщение # 7
Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 3251
Награды: 4
Репутация: 27
Статус: Offline
Quote (Лена)
Девочки-мастерицы, решила в этом году совершить подвиг: испечь Пасхи (то бишь куличи)

гы...Ленок..я такая же..
А я вот уже, поставила опару..(ток не спрашивайте чегона ночь гляда - когд априпекло))) вот по этому рецепту http://www.gotovim.ru/recepts/bake/kulichy/3924.shtml
оч клевый должен быть, потому что у мамы почти такой, а у нее Куличи эти, просто офигительные...и сладенькие..а то у многих они не сильно сладкие...
 
HelenДата: Пятница, 22.04.2011, 21:33 | Сообщение # 8
Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 3251
Награды: 4
Репутация: 27
Статус: Offline
А мои первые в жизни пасочки уже почти готовы. Кукуся, те огромнейшее дякую за рецепт. Они просто вкусняк будут)) я уже точно знаю, потому тчо тесто..ммм...половину так с малой съели)) хи
 
irmaДата: Суббота, 23.04.2011, 06:50 | Сообщение # 9
Своя в песочнице
Группа: Проверенные
Сообщений: 166
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
у меня обычная газовая духовка. я так пеку уже второй год. а покупала формы в СП. но видела у нас на овощном, там, где сзади проход))) правда, в 2 раза дороже были.
вот вчера тоже испекла. воды не добавляла вообще-только молоко. получилось вкусно и сладко! )сахара-полный стакан, масла грамм 170-200, месилось в ХП на сладком режиме, выпекалось в духовке)

без посыпки
 
OlyaДата: Суббота, 23.04.2011, 10:43 | Сообщение # 10
Жительница песочницы
Группа: Модераторы
Сообщений: 965
Награды: 2
Репутация: 8
Статус: Offline
А мы с Дашкой красили яички, весело и интересно!
Вот так:

Вот что получилось:


Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
 
HelenДата: Суббота, 23.04.2011, 10:57 | Сообщение # 11
Частичка песочницы
Группа: Администраторы
Сообщений: 3251
Награды: 4
Репутация: 27
Статус: Offline
irma, красота))) и вкуснота))) я вот сеня одну все таки слопала)) надо ж попробывать)))
А ща вот по товрому рецепту месится podmig1
Olya, класс, ток чем красили то?
 
OlyaДата: Суббота, 23.04.2011, 11:00 | Сообщение # 12
Жительница песочницы
Группа: Модераторы
Сообщений: 965
Награды: 2
Репутация: 8
Статус: Offline
Красили красками, гуашью...я сначала сомневалась, но вспомнила, что все детство мы разукрашивали самыми обычными красками и все в порядке, все живы и здоровы girl_blum

Тем более Дашка мне со вчерашнего дня покоя не давала с этими яйцами:)


Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
 
полинаДата: Суббота, 23.04.2011, 12:35 | Сообщение # 13
Своя в песочнице
Группа: Проверенные
Сообщений: 441
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Вот вроде все получилось! dance4





Сообщение отредактировал полина - Суббота, 23.04.2011, 12:42
 
AnnДата: Суббота, 23.04.2011, 14:59 | Сообщение # 14
Жительница песочницы
Группа: Проверенные
Сообщений: 756
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
полина, красота !!!
а как зеленые яйца с таким узорчиком сваять???



 
КукусяДата: Суббота, 23.04.2011, 16:04 | Сообщение # 15
Жительница песочницы
Группа: Проверенные
Сообщений: 692
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Helen)
Кукуся, те огромнейшее дякую за рецепт. Они просто вкусняк будут

Ленусь, всегда пожалуйста)))
А я сапожник без сапог cray
Никогда хуже куличи у меня не получались, в принципе, больше сладкий хлеб с изюмом, еще и в количестве - на целый полк, буду из них сухари с изюмом сушить. Делала по рецепту Ann, не знаю, что я не так сделала, но с тестом я всегда дружила, а тут просто атас...Сделала вывод, что очень много молока, оно на себя муку тянет и теряется именно вкус пасхального кулича. Сижу и думаю, сделать "своих" куличиков или эти съедятся....................
полина, , какие яички красивые, просто ВАУ!!!!!!!!!!!!


Чтобы жить и радоваться, нужно всего две вещи: во-первых - жить, во-вторых - радоваться!!!
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Сайт управляется системой uCoz