меню сайта |
 |
|
 |
ПОГОДА |
 |
|
 |
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
29.06.2025, 02:04 |
Готовимся к Пасхе
| |
Лена | Дата: Воскресенье, 10.04.2011, 22:51 | Сообщение # 1 |
 Своя в песочнице
Статус: Offline
| Девочки-мастерицы, решила в этом году совершить подвиг: испечь Пасхи (то бишь куличи).... Понимаю что рецептов в нете тьма,но не хочется в этом деле долго экспериментировать. Хотелось бы примерно так: пришел, увидел, победил ))) В общем, кто уже много лет печет и не нарадуется, поделись подробным (для чайников) рецептом приготовления всяких разных блюд к Пасхе, в основном конечно куличей ну и прочего разнообразия тоже... Кстати, кто знает интересные способы украшения яиц, желательно с привлечением малолетних детей - тоже буду весьма благодарна. А то мне жуть как не нравится эти жалкие полиэтиленовые обертки-кулечки с пошлыми рисунками)))
|
|
| |
Кукуся | Дата: Понедельник, 11.04.2011, 19:53 | Сообщение # 2 |
 Жительница песочницы
| Лена, , по рецептам кулича не помогу, каждый год забываю, откуда брала рецепт в прошлый раз - начинаю рыть нет и литературу дома в поисках похожего рецепта, в итоге импровизирую В теме Вкусняшки Адель в прошлом году писала рецептик, надо его попробовать будет. По покраске яиц могу предложить старый "бабушкин" метод, мы всегда были в восторге с сестрой (правда в более сознательном возрасте, чем твои карапузихи, но для старшей уже пойдет). Понадобятся - старые рваные или целые, если не жалко, капроновые колготы, чулки, носки; луковая шелуха от красных сортов, желательно (ялтинского, марса), чем больше, тем лучше; разные листочки красивенькие, на крайняк петрушка. 1.Готовим отвар луковой шелухи. 2.Берем яйцо (сырое, но если детки будут помогать, то можно сварить в теч. 4-5 минут), прикладываем листочек и засовываем в чулок, сверху завязываем узелок, но чтобы травка плотно прилегала и яичко было плотно обтянуто капроном. Если чулок длинный, то делаем "сардельки": яйцо-узелок-яйцо-узелок, пока чулок не закончится. Вместо листиков можно сделать трафаретики из бумаги, в принципе. 3.Все получившееся добро опускаем в булькающий отвар, варим, если яйца сырые - 8-10 минут, если полуготовые - меньше. От времени варки и насыщенности отвара соответственно зависит цвет. Получается очень интересно и главное - с душой))) Кроме куличиков можно еще сделать творожную пасху, рецептов масса. Я еще обычно буженинку запекаю.
Чтобы жить и радоваться, нужно всего две вещи: во-первых - жить, во-вторых - радоваться!!!
|
|
| |
полина | Дата: Воскресенье, 17.04.2011, 15:26 | Сообщение # 3 |
Своя в песочнице
| Я тоже решила в этом году пора печь, уже нарыла кучу рецептов, ну еще не определилась на каком остановиться, хочется тоже что-то проверенное, и главное вкусное.

|
|
| |
Ann | Дата: Воскресенье, 17.04.2011, 17:24 | Сообщение # 4 |
 Жительница песочницы
| а я всегда делаю все на глаз и по настроению добавляю "внутренности" семечки, курога, изюм, орехи. а сверху можно корицей или кунжутом посыпать, тк обычно перед пасхой всю яркую присыпку разбирают и вот мой стандартный состав для теста на 12 куличей среднего размера : - яица 6 штук(желтки в тесто, белки - на глазурь), слив.масло 150 грамм, молоко 1 литр, 0,5 кг. сахара. 0,5 ч.л соли сметана 200 мл. (можно и без нее, но со сметанкой нежнее тесто) 1 уп. разрыхлителя 1 уп. ванилина или 3 уп. ванильного сахара 2 ст. л дрожей пакмая- вроде так называются , с поваренком сыпучие "внутренности" по настроению и желанию у меня стандартно изюм и семечки по 0.5 стакана мука на глаз чтоб ложка оставляла хороший след, около 1.5 кг-2 кг. а может и больше)) -обычно выходит много, тк много молока)))) у меня это дело уже на автопилоте для глазури: сахар 1 стакан ванильный сахар , щепотка для аромата а можно и без нее белок (6 штук с общего, желтки ушли в тесто) лимонная кислота готовим тесто,- в стакан высыпаю дрожжи и заливаю теплым молоком до половины стакана10 минут пусть постоит в теплом месте, отдельно растапливаю молоко с маслом.в одну большую кастрюль вливаю все это дело,далее Отделяю желтки и смешиваю их с сахаром и 0.5 уп. ванилина и солью., добовляем сметану пожеланию и засыпаем постепенно мукой . тесто ставлю накрытым на 5 часов в теплое место,мешаю и ставлю на ночь в холодильник . утром я просыпаюсь обычно в ужасе как же не разорвало мой холодильник от обилия теста, поэтому советую выбирать очень большой кастрюль для теста больше чем на 5 литров точно или разделять на несколько, забираю уже поднявшееся тесто и мешаю снова, потом в 0,5 ст. л теплой воды разбавляю разрыхлитель мешаю и снова на пол дня в теплое место накрытым и на ночь также в холодильник. утром когда надо печь добавляю внутренности, и еще разок размешиваю тесто. потом уже готовлю духовку и формочки смазываю очень обильно подсолнечным маслом, а лучше всего использовать кальку, хотябы по стенка ее выложить что лекче тесто выходило когда приготовиться. в формочки заливать тесто необходимо на 25-30% не больше. в духовке у меня это все дело томитьсяв среднем минут 20-30, в зависимости от обьема формочек, потом вынимаю из формочек и даю немного остыть и делаю следующую "партию" когда все тестовые кирпичеки приготовились поливаю их глазурью и в духовку на 3-4 минуты (чтоб глазурь запеклась немного) достаю и посыпаю присыпками! И ставлю все остывать на пару часиков для себя решила что тесто надо больше 2х суток "настаивать" тогда оно прям мега пушистое и тает во рту, хотя по стандартным рецептам вполне хватает и суток глазурь_ все ингредиенты смешиваю минут 10 -15 в блендере. образовавшуюся пену по 1 чл. ложке выливаю на готовое тесто и в духовку и вот рецепт нашла неплохой http://www.vkysno.kiev.ua/d-recept-action-detail-rid-164.html
|
|
| |
irma | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 08:25 | Сообщение # 5 |
 Своя в песочнице
| Я тесто готовлю в хлебопечке, по ее рецепту, с моей модификацией :) сами рецепты всегда брала на сайте хлебопечка ру. приблизительно такой состав выходит (не сильно сдобное): 4 стакана мерных муки просеять. дрожжей 1 пачка сухих французских, сахара полстакана-стакан, соли 1-2 ч.л. масло-полпачки сливочного, яиц-4 шт крупных (белки на глазурь-можно не все белки). жидкости получается почти 2 мерных стакана-молоко и вода пополам. на основной режим. смотреть, чтобы образовался колобок, он будет немного жидковат. тесто подходит, после сигнала засыпать изюм. если плохо подошло-выключаю печку и сбиваю программу, и опять заново ставлю месить и подходить. главное-не допустить, когда начнет выпекаться-выключить, и пусть еще постоит. пеку в духовке, в бумажных формах (или какие есть). глазурь-белки взбиваю с покупной глазурью. и посыпку сверху. выходит 1 кг/чуть больше готовых изделий. изюм сыплю на глаз, но не мало :) бумажные формы хороши тем, что их не надо ничем смазывать, тесто в них закладывать половину/чуть больше половины. и ждать, пока подойдет.
|
|
| |
Ann | Дата: Пятница, 22.04.2011, 14:33 | Сообщение # 6 |
 Жительница песочницы
| irma, а эти бумажные формы подойдут для обычной духовки и где их взять????
|
|
| |
Helen | Дата: Пятница, 22.04.2011, 18:13 | Сообщение # 7 |
 Частичка песочницы
| Quote (Лена) Девочки-мастерицы, решила в этом году совершить подвиг: испечь Пасхи (то бишь куличи) гы...Ленок..я такая же.. А я вот уже, поставила опару..(ток не спрашивайте чегона ночь гляда - когд априпекло))) вот по этому рецепту http://www.gotovim.ru/recepts/bake/kulichy/3924.shtml оч клевый должен быть, потому что у мамы почти такой, а у нее Куличи эти, просто офигительные...и сладенькие..а то у многих они не сильно сладкие...
|
|
| |
Helen | Дата: Пятница, 22.04.2011, 21:33 | Сообщение # 8 |
 Частичка песочницы
| А мои первые в жизни пасочки уже почти готовы. Кукуся, те огромнейшее дякую за рецепт. Они просто вкусняк будут)) я уже точно знаю, потому тчо тесто..ммм...половину так с малой съели)) хи
|
|
| |
irma | Дата: Суббота, 23.04.2011, 06:50 | Сообщение # 9 |
 Своя в песочнице
| у меня обычная газовая духовка. я так пеку уже второй год. а покупала формы в СП. но видела у нас на овощном, там, где сзади проход))) правда, в 2 раза дороже были. вот вчера тоже испекла. воды не добавляла вообще-только молоко. получилось вкусно и сладко! )сахара-полный стакан, масла грамм 170-200, месилось в ХП на сладком режиме, выпекалось в духовке) без посыпки
|
|
| |
Olya | Дата: Суббота, 23.04.2011, 10:43 | Сообщение # 10 |
 Жительница песочницы
| А мы с Дашкой красили яички, весело и интересно! Вот так: Вот что получилось: 
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
|
|
| |
Helen | Дата: Суббота, 23.04.2011, 10:57 | Сообщение # 11 |
 Частичка песочницы
| irma, красота))) и вкуснота))) я вот сеня одну все таки слопала)) надо ж попробывать))) А ща вот по товрому рецепту месится Olya, класс, ток чем красили то?
|
|
| |
Olya | Дата: Суббота, 23.04.2011, 11:00 | Сообщение # 12 |
 Жительница песочницы
| Красили красками, гуашью...я сначала сомневалась, но вспомнила, что все детство мы разукрашивали самыми обычными красками и все в порядке, все живы и здоровы Тем более Дашка мне со вчерашнего дня покоя не давала с этими яйцами:)
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
|
|
| |
полина | Дата: Суббота, 23.04.2011, 12:35 | Сообщение # 13 |
Своя в песочнице
| Вот вроде все получилось!

Сообщение отредактировал полина - Суббота, 23.04.2011, 12:42 |
|
| |
Ann | Дата: Суббота, 23.04.2011, 14:59 | Сообщение # 14 |
 Жительница песочницы
| полина, красота !!! а как зеленые яйца с таким узорчиком сваять???
|
|
| |
Кукуся | Дата: Суббота, 23.04.2011, 16:04 | Сообщение # 15 |
 Жительница песочницы
| Quote (Helen) Кукуся, те огромнейшее дякую за рецепт. Они просто вкусняк будут Ленусь, всегда пожалуйста))) А я сапожник без сапог Никогда хуже куличи у меня не получались, в принципе, больше сладкий хлеб с изюмом, еще и в количестве - на целый полк, буду из них сухари с изюмом сушить. Делала по рецепту Ann, не знаю, что я не так сделала, но с тестом я всегда дружила, а тут просто атас...Сделала вывод, что очень много молока, оно на себя муку тянет и теряется именно вкус пасхального кулича. Сижу и думаю, сделать "своих" куличиков или эти съедятся.................... полина, , какие яички красивые, просто ВАУ!!!!!!!!!!!!
Чтобы жить и радоваться, нужно всего две вещи: во-первых - жить, во-вторых - радоваться!!!
|
|
| |
|